週末ランチにアンチョビを使ったパスタをつくってみることに。
自宅ベランダに植えてあったローズマリーをとってきてソースのエッセンスに使います。
パスタはマ・マーの3分で茹であがる早茹でパスタを使ったので、あっという間(5分程度)につくれてしまうレシピです。
ソースは煮込んだほうがより美味しくなります。
【材料(2人前)】
・パスタ200g ※今回、マ・マーの早茹でパスタ3分を使いました。
・フレッシュトマト 2個(中程度) またはトマトホール缶1/2お好みで
・ニンニク 1片(みじん切り)
・アンチョビ 1/2缶 ※アンチョビペーストでもOKです。
・塩、黒胡椒適量
・パルメザン粉チーズ 適量
・ローズマリー 適量
・ツナ缶 1缶(油をきっておく)
・赤ワイン 100cc
・オリーブオイル 適量
※今回、うっかり玉ねぎ1/2みじん切り炒めるのを失念・・・なくても全く問題ないです。
【作り方】
①フライパンにオリーブオイルを熱して、みじん切りにしたニンニクが香りづくまで弱火で炒める
②アンチョビをいれて、よくほぐしながら中弱火炒める。
③ざくぎりにしたトマトを汁ごと、ツナ缶、ローズマリーの葉を投入して、中弱火よく炒める。
④赤ワインをいれて煮詰める。
⑤塩、黒胡椒で味を整える(塩はアンチョビの塩気があるので必要ないかもしれません。使うアンチョビによります。)
⑥並行して茹でておいたパスタ(標準時間よりも20秒短め)の水気をきって、フライパンに投入してソースとよく混ぜ合わせてできあがり。
⑦器にパスタとソースをもりつけ、最後にお好みで黒胡椒と粉チーズをふりかける。