作り方は簡単です。 合挽肉と水煮の大豆を調味料で炒めればあっという間、10分程度でできてしまいます。
【ピリ辛肉みそ 材料(2~3人分)】
- 合挽 200g~300g
- 大豆の水煮缶 1缶
- にんにく 1/2片
- 生姜 1片
- みそ 大さじ2
- 蜂蜜 または ママレード 大さじ2
- 豆板醤 小さじ2
- ナンプラー 小さじ2
【作り方】
- よく熱したフライパンで中火で合挽肉を色が変わるまで炒める。※油はひかない。
- 肉の色がかわったら、大豆の水煮、にんにく、生姜を投入してよく炒める。
- 残りの調味料のみそ、蜂蜜(ママレード)をいれ、豆板醤とナンプラーは香ばしさをだすために鍋肌にそっていれる。
- 大豆の水分がなくなるまで炒める。 全体で10~15分程度。
【食べ方】
肉みそをご飯やうどんにのせて食べます。つけあわせで夏ならばゴーヤ、トマト、とうもろこし、焼きナスなどをそえてもよいかも。
今回は冷水でしめた饂飩の上に肉みそと青シソをのせましたが、冷奴にトッピングしてもよし、温かご飯の上にのせても美味しいです。 冷蔵庫で4~5日は保存がききますので、常備しておくとなにかと便利です。
※7/1追記
ピリ辛肉みそを冷奴にトッピングしました。