【お得】Amazonギフト券をチャージするとポイント還元 >>

卵黄のタレと甘いタレが美味い、宇和島の鯛めし再び

 

宇和島の鯛めしは愛媛県の郷土料理です。レシピ等、詳しくは前回記事をご参照。

何度でも食べれる美味しい、宇和島の鯛めし

季節柄?なのか養殖の鯛の刺身がやすかったこともあり、また食べたくなってつくってみました。
今回は正真正銘の宇和島の鯛めしです。
もちろん、マグロなどの刺身でも美味いことは違いはありませんが、甘いタレと卵黄をからめるのであれば、やはり白身魚の刺身がむいているように思います。
宇和島の鯛飯

今回は2柵購入(2人分)。個人的には卵黄とタレは別にしておき、タレをお好みで卵黄をいれた小鉢にいれてかき混ぜ、鯛の刺身をくぐらせご飯に盛ります。 そして最後にタレをご飯にかけて食べるとよいと思います。薬味はワカメなどの海藻、あさつきや大葉のみじん切りでOKです。ご飯に白ごまをふりかけるのも忘れずに。
以前紹介したレシピでは200ccのだし汁を使うので、すこし多めの量になってしまいます。卵黄はできれば少な目のタレで割ったほうがより濃厚になって鯛の刺身によくからみつくので調整してください。

鯛のさく宇和島の鯛飯2

つくるのもあっという間、食べるのもあっという間です。^-^

 

料理
自宅でも「おうち時間」を楽しく過ごす方法
  • 名作からヒット作品まで、映画やドラマも「見放題」
  • ビジネス書から漫画や雑誌も「読み放題」の読書体験!
  • お好みの音楽が200万曲の中から「聴き放題」

\今なら30日間無料体験/
Amazon Primeを見てみる

Amazonでお得に買物する方法

Amazonで少しでもお得に買い物をするなら、Amazonでの買い物に使える「Amazonギフト券」の購入チャージがオススメです。
通常会員は最大2.0% プライム会員は最大2.5%もポイントで還元されるので、Amazonで購入する前に現金チャージするとお得です。

この記事を書いたのは

dalahast_shikaku2

dalahast(ダーラヘスト; @dalahast_jp)です。ほぼ週末限定の趣味のお料理以外に日々の暮らしのなかで興味をもったこと等を 気の向くままに徒然に綴っています。
詳しいプロフィールはこちら

この記事が気に入ったら
フォローしよう
最新情報をお届けします。
\ シェア /
\青丹よしのフォローはこちら/
テキストのコピーはできません。