鮭の大きな切り身があったので、いつものお手軽ソテー(レモンバターなど)やムニエルではなく、和風イタリアンなソースでいただくことにしました。 トマトの酸味がばっちりあってます。
【材料(2人前)】
- 鮭 (切り身2切れ)
- トマト 2個
- ニンニク 1片(みじん切り)
- 水菜 適量
- かいわれ 適量
- 塩 適量
- 胡椒 適量
- バター 大さじ1
- 醤油 大さじ1と1/2
- オリーブオイル 適量
【作り方】
- 鮭に塩、胡椒をふってしばらくおいておく。
- トマトは1センチ角に切り、水菜はざくぎり。
- フライパンにオリーブオイルを熱して、水気の切った鮭を皮側を下にして焼く(弱火~中火)。裏面も焼く。
- 鮭を取り出したフライパンを軽くふき、オリーブオイル、みじん切りにしたニンニクをいれて弱火で熱する。
- ニンニクの香りがでてきたら、角切りにしたトマトを加えて、強火にする。
- 最後に、バターと醤油を加えてよくなじませる。
- 器にのせた鮭の上に⑥のソースをかけ、カイワレと水菜をトッピングする。
味付がバター醤油なので、ご飯にもぴったり、相性抜群です。
いつものソテーにあきたら、ソースで気分をかえるのもよいかも。
シンプルにレモンバターソースもおすすめです。
【過去記事】 さっぱり味なサーモンのレモンバターソース