お正月に限らず、美味しそうな豚バラをみつけたときによく仕込んでいる「塩豚」。
塩豚は焼いてもよし、煮ても良し、蒸しても良し。 様々な料理の具材としても、そのまま1品料理としても大活躍する食材です。
これまでのご紹介記事はこちら。
・絶品!塩豚の作り方
・あったか、ホクホクな塩豚ポトフの作り方
・フライパンで簡単美味しい燻製づくり
圧力鍋を使うことにより、10-15分程度の短時間で簡単に蒸し塩豚をつくることができます。
ベランダの水耕栽培キット iena(イエナ)でつくったサラダ菜(サマグリーン)を収穫して、蒸し塩豚と飾り付け。
ジップロックで数日冷蔵庫で寝かしておきます。
数日後(今回は3日後)、ジップロックからだして蒸し皿にいれて圧力鍋にセットし、水200CCをいれて蒸します。
加圧・蒸し時間は10分。 私の愛用するT-FALのクリプソ グランドには便利なタイマーがついているので、加圧終了時間をタイマーをセットすれば音で知らせてくれます。
蒸しあがりました。 ^-^
この蒸し塩豚はそのままサラダ菜でまいてマヨネーズ、辛子醤油などにつけて食べても美味しいです。
またネギと一緒にごま油で炒めてネギ塩豚丼にしてもいいですね。