スーパーで国産牛すじが安く売られていたので早速牛すじカレーをつくってみることに。
付け合せとして先日漬けたラッキョウはまだできていないのが残念ですが、圧力鍋でつくる簡単だけど美味しいとろっとろな牛すじカレーはオススメです。 つけあわせは、もちろんイエナで育てたサラダ菜のサラダです。
【材料(約5人分)】
・牛すじ 約500g
・じゃがいも 4個
・人参 1本
・玉ねぎ 2個
・にんにく 1かけ(すりおろし)
・生姜 2かけ(すりおろし)
・ホールドトマト缶 1/2
・ローリエ 1枚
・ウスターソース 大1
・はちみつ 大2
・醤油 大1
・固形ブイヨン 1/2
・赤ワイン 100cc
・水 700cc
・カレールー 4個
・ガラムマサラなどの香辛料 お好みで
【作り方(約5人分)】
①牛すじは水をいれた鍋にいれて丁寧に灰汁をとる(3回程度)。※ネギいれてくさみを取るとよい。
②タマネギはくし切り、人参も大き目に、ジャガイモは大きさにもよりますが1個から1/2個に切る。
③生姜とにんにくはそれぞれすりおろしておく。
④オリーブオイルをいれたフライパンで玉ねぎを炒める。
⑤圧力鍋に①の牛すじと水700ccをいれて加圧する(10分)。
⑥圧力鍋の圧力が抜けたら、牛すじをとりだして食べやすい大きさに切って、圧力なべに戻す。
⑦②でいためた玉ねぎとその他ジャガイモ、人参を圧力鍋にいれ、ローリエ、固形ブイヨン、にんにく&生姜のすりおろしもいれて、再度加圧する(10分)。
⑧圧力鍋の圧力が下がったら、ウスターソース、はちみつ、醤油、赤ワイン、カレールー、ガラムマサラ等の香辛料をいれて中火で15-20分程度煮込めばできあがり。
★我が家の圧力鍋はこちら。T-fal ワンタッチ開閉圧力なべ クリプソ グランド 4.5Lです(2~4人前用、4合サイズ)。
5人家族以上ならば4.5リットルではなくワンサイズ上の6リットルをおススメします。
この圧力鍋は唯一のタイマー付商品ですので、音で火を弱めるタイミングや出来上りがわかるのでとても便利です。
蒸し用のカゴとガラス蓋もついているので、様々なお料理に活躍間違いなしの一品です。