先日のブルーベリー狩りで収穫した完熟ブルーベリーをつかったベイクドチーズケーキです。
【材料(直径18cm丸型1個)】
クリームチーズ 200g
ブルーベリー適量
砂糖 60g
卵 2個
生クリーム 150ml
レモン汁 大さじ1
薄力粉 25g
【作り方】
①クリームチーズは常温に戻しておく。
②ボールにクリームチーズと砂糖を入れて、泡立て器でよく練って滑らかにする。
③卵、生クリーム、レモン汁、薄力粉を加えて、しっかりと混ぜ合わせる。
④オーブンペ-パーを敷いた型の半分まで③を流し入れる。 ブルーベリーをこの段階で適量並べる。
⑤さらに③を流し入れて、最後にまたブルーベリーを適量並べる。
⑥180℃に温めたオーブンで約35分焼き上げる。
※竹串をさして生地がつかなくなるまで。
⑦焼きあがったら、荒熱をとって型からはずして、冷蔵庫で冷やす。
お好みの大きさに切り分けて、どうぞ!
意外とさっぱりしているので、いくらでも食べれてしまいます・・・
冷凍でも可能ですが、やはりとれたての完熟ブルーベリーが美味しいです。