簡単家庭でつくれるトルコ料理の3品目はキュウリとヨーグルトのサラダ、「ジャジュク」です。
ヨーグルトの酸味とキュウリの触感がベストマッチした、暑い夏にぴったりの爽やかなスープのようなサラダです。
見た目はスープのようですが、トルコでは朝食の一品として食べられているようです。
【材料(2人分)】
・キュウリ 2本
・ヨーグルト 1カップ
・塩 少々(小さじ1/2-3/4程度)
・オリ-ブオイル 大さじ1
・ミント 数枚(飾り用)
・水 カップ1/2
※お好みですりおろしたニンニクをいれてもOKです。
【作り方】
①キュウリは皮をすべてむき、1本はコンパクトブレンダー等ですりおろし、もう1本は細かく刻みます。
②ブレンダーにヨーグルト、水、塩、すりおろしておいたキュウリをいれて、滑らかになるまでかき混ぜます。
最後に①で刻んでおいた残りのキュウリをまぜあわせる。
③冷蔵庫で1時間以上、よく冷やしておき、食べる時にオリーブオイルをたらして、ミントを飾り付けていただきます。
キュウリの触感があったほうが断然美味しいので、お好みで刻む大きさを調整してください。
ニンニクをいれるとスタミナ倍増!・・・・でも今回は平日だったのでいれませんでした。
スープのようにさらさらいけますので、食欲のないときにもおすすめです。