先日他界された料理研究家の小林カツ代さん、いわずとしれたケンタロウさんのお母さまのレシピ本を購入しました。
「小林カツ代のすぐ食べられる! おやつレシピ」 (講談社+α文庫)、そして「小林カツ代のあっという間のおかず」(大和書房)の2冊。
どちらの本もご家庭にある材料でさっとつくれて、美味しいお菓子と家庭料理のレシピ本です。
単行本仕様なので非常にコンパクトでどちらも場所をとりません。
キッチンのかたすみにおいておけば、いつでも虎の巻として活用できますね。
今晩は後者、おかずレシピより「豚じゃが」をつくってみました。
本当は豚バラ肉をつかうのですが、豚肉の切り落とししか冷蔵庫にはなかったのでそれで代用することに。
それでも十分味わい深い美味しい豚じゃがができました。
これからも勉強させていただきます!