最近、母がはまっているゴボウ味噌。 レシピを教えてもらってので早速つくってみました。
温野菜(ブロッコリー、大根、里芋など)にディップソースとしてつけてみたり、白身魚や鮭に塗って焼いたり、パスタソースに使ったり・・・応用範囲は広いです。
【材料】
・ゴボウ 50g (今回は150g使いました)
・味噌 100g (今回は味噌を調整して150g)
・調理酒 大さじ2 (今回は大さじ4)
・みりん 大さじ2 (今回は大さじ4)
・砂糖 60g (今回は30g に調整)
・松の実 大さじ2をローストする (またはピーナッツ)
・ごま油 大さじ2
【作り方】
①事前に松の実(ピーナッツ)をローストしておく。
②ゴボウをアルミホイルでこすってドロを落とし、酢水につけてアクをぬいておく。
③ゴボウをすりおろす。
④フライパンにごま油を熱して、ゴボウを炒める。
⑤味噌、調理酒、みりん、砂糖を加えて練り上げながらツヤがでるまで炒める。
⑥ツヤがでたら、火を止めて松の実を砕いたものをいれて軽く混ぜてできあがり。
ゴボウをすらずにささがきにして、味噌少なめ、生姜などをあわせていためれば、常備菜にもなるゴボウ味噌ができます。こちらもおすすめです。