今日は朝から寒かったこともあり、おでんに決定。 早速朝一で買い出しにいってきました。
大根、サツマイモ、卵、練り物、牛すじ、タコ ・・・ 2-3日は食べれそうな分量です。^-^;
やっぱり定番のオイスターソースのおでん出汁
今週のNHKあさいちの「スゴ技Q」のコーナーでオイスターソースをつかった出汁のつくりかたが紹介されていました。わが家でも数年前から付属の出汁などは使わず、オイスターソースと塩で味付したおでん出汁が気をつくり続けていますが、これは絶対おすすめします。
作り方はこちらから。
◆過去記事:オイスターソースを使った出汁で絶品おでん
◆過去記事:オイスターソースのおでん 新顔具材の車麩がおススメ
あさいちでは昆布やかつおから出汁をとってあわせることはせず、顆粒和風だしの素をつかっていました。
顆粒を使う場合は一度お湯をわかした後にオイスターソースと顆粒だし、塩を加えるのがポイントです。そうしないと、にごったり、出汁がえぐくなったりしますので注意です。
圧力鍋で牛すじの時短仕込み
今日は国産の黒毛和牛牛すじ肉を約1.2kg買いました。
圧力鍋ならば、時間のかかる牛すじの下処理も1時間少しでできてしまいます。しかもほとんど待っているだけです。
牛すじの仕込ですが、圧力鍋で加圧→お湯で洗い流すを2回繰り返すだけ。
加圧はそれぞれ10分程度。 あまりやりすぎると牛すじが柔らかくなりすぎて串がさしづらくなりますので注意。
できあがった牛すじは冷凍して牛すじカレーや煮込みに使ったりしてもOKです。
大量に購入して一度に仕込んでおくと便利です。
時短料理に圧力鍋はマストバイです!