先週末、Eテレ(NHK)で「京都大原ベニシアの手づくり暮らし」の再放送をみて、ジェノヴェーゼをつくってみたくなりました。
ベニシアさんは自宅の庭でとれたバジルで自家製バジルペストソースをつくって、アイスキューブにして1年ほど冷凍保存しているそうです。 ジェノヴェーゼを食べたくなったら、それを解凍してパスタと混ぜるだけ。 その上にバターで炒めたトマトをトッピング。
あー、今すぐ食べたい!つくりたい!
冷蔵庫には既製品のバジルソースはありましたが、ここはやはり手作りでしょう!ということで、早速仕事帰りにバジル、冷凍むき海老、トマトなどを買って、今晩は簡単イタリアンです。
ジェノヴェーゼは初めてつくったのですが、これは本当に美味しかった。
松の実(30g程度)は、フライパンで炒っておくと香ばしくなります。 あとは粉チーズ大さじ3、レモン汁少々、ニンニク1片、バジルの葉30-50g、オリーブオイル50cc、塩少々をミキサーにいれて、ペースト状になるまでまわすだけ。
今回は二人分の使い切りソースを作ったので、少量ゆえバーミックスで苦労しながらもなんとかペースト状になりました。
【材料(2人前)】
・パスタ 200g
<パスタの具材>
・むき海老(90g程度、好きなだけ)
・トマト小×2
・ハムまたはベーコン2枚程度(今回はハム)
・オリーブオイル 適量
・塩、胡椒適量
・粉チーズ適量
<バジルペストソース>
・バジルの葉(よく洗って水けをきる)
・ニンニク 1片みじん切り
・オリーブオイル50cc
・松の実 30g(事前に炒っておく)
・粉チーズ 大さじ3
・レモン汁 適量
※これらの材料をミキサーで砕いてペースト状にします。
【作り方】
①フライパンにオリーブオイルを熱して、ハム(ベーコン)とトマト(1個ざく切り)を中火の弱で炒める。
②解凍したむき海老をいれて炒める。塩、胡椒で味付け。
③バジルペストソースを大さじ3投入し、残りのトマト(1個ざく切り)を軽く炒め、混ぜあわせる。
④別途茹でておいたパスタ(標準時間よりも30秒短く茹でる)を③へ入れて、混ぜあわせる。
⑤器にもってできあがり! お好みで粉チーズをふって食べてください。
むき海老とトマトのエキスによる、まろやかなソースがからんだジェノヴェーゼ。
これは我ながら美味しかった・・・(余韻)
※飾り付け用のバジルの葉を残しておけばよかった・・・
※トマトは湯むきしておいたほうがよいかも。