うっかり昨晩ホームベーカリーをタイマーセットしておくことを忘れていました。
わが家でつかっているパナソニックのホームベーカリーはSD-BMS105(2012年秋モデル)ですが、通常だと焼き上げるパンによって異なりますが、約4時間程度(練る、発酵、焼き上げ)必要です。
今回は、早焼きモード(正確にはメニュー4番目に早焼きパンというメニューがあります)を使って、とり急ぎつくることにしました。
パンミックスとイーストをいれてボダンを押すだけで、通常の約半分、約2時間後にはふっくらした食パンが焼きあがっているのです。
早焼きははじめてなので、心配ながらも焼き上がりは上々。外側はこんがりパリッと中はふっくらです。
横切りスライサーで6枚切りに。
コンパクトブレンダーでつくった、いつもの小松菜バナナリンゴジュース。
そして、義父手作りの程よい甘酢っぱさがやみつきになる梅ジャム。
そして、賞味期限間近だったコンビーフを使った椎茸のコンビーフマヨ詰め焼きをトースターでこんがりと焼きあげました。 パセリとかものせたほうがオシャレだったかな・・・
【材料(2人前)】
・椎茸 6枚
・コンビーフ 1缶
・マヨネーズ 適量
・とろけるチーズ 適量
【作り方】
①コンビーフとマヨネーズをボールに混ぜ合わせる。
②椎茸は軸ととり、①をこんもりのせる。
③とろけるチーズを②の上にのせて、オーブントースターで約10分程度焼き上がり状態をみつつ、こんがりと焼く。
パセリをふると見た目もよくなります。