週末ランチのパスタ率は高いですが、今日は冷蔵庫にあったアボガドをつかったクリームパスタをつくってみました。
このクリームパスタはアボガドのクリーミー且つ濃厚な味が堪能できますが、わさびとレモン汁がいい仕事をして、あまり重たくなくすっきり食べることができます。
【材料(2人前)】
・アボガド 1個
・玉ねぎ 1/2個
・むき海老(冷凍海老でOK) 適量
・ベーコン 適量
・にんにく 1片
・オリーブオイル 大さじ4
・醤油 大さじ1
・わさび
・レモン汁 小さじ2
・生クリーム 大さじ6
・塩、黒胡椒 適量
・白ワイン 適量
・ルッコラ 適量(なくてもOK)
・パスタ 適量(1人前100g程度)
【作り方】
①種をくりぬいてとったアボガドをボールの中で適度につぶします。
②そこへ醤油、わさび、レモン汁、生クリーム、塩、黒胡椒をいれて、よく混ぜます。
③フライパンにみじん切りにしたにんにくをオリーブオイルで弱火で炒めて香りをだします。
④フライパンにベーコン、薄切りにした玉ねぎ、むき海老をいれて炒め、白ワインをいれ、塩・胡椒で味を整えます。
⑤フライパンの具材に火が通ったら、火をとめます。
⑥パスタを別途ゆでておき、②でつくったアボガドソースのボールの中にパスタをいれて軽く和えます。
⑦⑥を⑤に中に投入して、弱火で軽く和えます。お好みで塩・胡椒で味付けします。
⑧お皿に盛って、最後に黒胡椒を適量ふり、ルッコラをそえて出来上がりです。
最近、北欧のRorstrand(ロールストランド/Pergola)の食器をそろえはじめました。
特に24cmのディーププレート(深皿)はよくつくるパスタ用には最適で、見栄えもよく、より一層美味しく食事を楽しむことができます。