誰でも美味しく食べられるイカ刺しのコツ。
これは以前ためしてがってんで紹介されていました。
函館に住むかたにとっては常識になっていいることらしいのですが、実際に試してみて目から鱗が落ちました。
それ以来、必ずこの縦切りでイカを刺身にして食べることにしています。
◆極細の縦切り
イカをさばくさい、ついつい横ぎりにしてしまいがちですが、繊維にさからって切る縦切りは触感、歯ごたえがよくなります。
◆あわせる定番の薬味は辛みの強い大根おろしとショウガ
◆醤油につけるのではなく、醤油を刺身にかけて食べる
醤油の塩分の浸透圧により、イカ内部からアミノ酸を含んだ旨味エキスが外へとでやすくなり、イカの旨味を感じやすくなる。
◆刺身は温かいご飯の上にのせて食べることでより甘みが増す。
イカのアミノ酸に熱が加わることで、より強い甘みを感じられる。
↓ 大根おろしがなかったのでおろし生姜だけで。 醤油をかけてよく混ぜる。そして温かご飯へ。
切り方だけで、こんなに味がかわるとは・・・ 驚き。
甘みのある歯ごたえ充分なイカ刺し、ぜひお試しください。
※おまけ イカと舞茸のバター炒め
【イカ刺への道】
↓ この切り方は間違い。
↓ こちらが正解。縦切り。