新しい文具を調達するために最寄りの無印良品へ。
何気なくレトルト食品・調味料コーナーをのぞいてみたら、種類も豊富なレトルト食品や手作りキットのパッケージが所せましと陳列されていました。
そして、いつのまにか無意識のうちにカゴにいれられた品々。
新作のマンゴーカレー、ユッケジャンクッパ、奄美大島風鶏飯、ジャンバラヤの素。
売れ筋はバターチキンカレー、キーマカレー、、、、、今回買ったのはどれもはいっていなかった。
カレーだけでも、これだけ種類があります。
夏ということで冷やしカレーもあったり、麺類も酸辣湯麺(サンラータンメン)やジャージャー麺、担々麺(タンタンメン)、麻辣湯麺(マーラータンメン)等々、バリエーションが豊富です。
今日はあまり食欲もなかったので、とりあえず「ごはんにかける 奄美大島風 鶏飯」を試してみることに。
電子レンジで約2分温めて、ご飯にのっけるだけ。 通常価格210円のところ、今なら189円。
1人前170gなり。ボリュームはさすがに男子にはつらい程、少ない。
パッケージには、
“奄美大島の郷土料理をお手本にしいたけ、人参、きくらげなどを加え、鶏の出汁で仕立てました。温めるだけで、お茶漬けのように食べられます。”
とのこと。
確かに出汁は美味しかったがご飯がやや多かったため、パッケージのようにスープだくさんの鶏飯にはなりませんでした。^-^; 値段も189円。 安いのか高いのか、、、、と言われれば、微妙です。
賞味期限も1年程度はもちそうだったので非常食としてもいいかもしれません。
もちろんこれ単品ではすぐに食べることはできませんが・・・