今年の夏は角ハイボールにはまっています。
かくいう私、「角ハイボール」についてはつい最近までまったく知りませんでした。^-^;
もちろん小雪さんのTVCMは知っていたのですが、それがこのハイボールとはつながっていませんでした。
日本でハイボールとは一般的にウィスキーを炭酸水で割ったものをいうそうです。
トリスバーに通った団塊世代の方にはポピュラーな飲み方のようですが、最近では大衆居酒屋でもキャンペーンをやっているので、若年層にもかなり普及しているようですね。
つい先月1日にはウィスキー「角瓶」が売れすぎのため出荷制限するとサントリーが発表したところですが、まさに角ハイボール効果で業績も好調とのこと。
サントリーHD:売上高最高、11.2%増8129億円 ハイボール貢献
サントリーホールディングスが5日発表した10年6月中間連結決算は、売上高が前年同期比11・2%増の8129億円、営業利益が47・9%増の410億円といずれも過去最高となった。最終(当期)利益は64・8%増の134億円。「ハイボール」人気で「角瓶」を含む酒類が好調だった。
ウイスキー全般は、数量ベースの前年同期比で26%増。中間期として2年連続で前年実績を上回った。特に「角ハイボール」で人気の角瓶が同68%増と、全体をけん引した。 (毎日新聞より引用)
そんな私はサントリー公式ブログを参考に、角瓶を冷凍庫でキンキンに冷やしての角ハイボール(「トロ角ハイボール」というらしい)を毎日晩酌してます。
「角瓶」のハイボール”とろ角ハイボール”の作り方
“とろ角ハイボール”の作り方-応用編-
↓ 最近購入したビールの泡立ちをよくするために底面に細工がしてある、お気に入りのビアジョッキ。前もってジョッキも冷凍庫で冷やしています ・・・ 最高っ! 炭酸水はサントリーのものではなく、コカ・コーラの「カナダドライ クラブソーダ」500mlを愛飲しています。クエン酸効果かレモンの味わいがほど良い具合で、そのままストレートでお風呂上がりに飲んでもおいしいです。