季節外れかもしれませんが、ベランダで育てているレモングラスの茎部分が残っていたので2本ほどとって、レモングラス炒飯をつくってみました。
食べた瞬間にふわーーーーと、レモングラスの香りが漂います。 ナンプラーもいい仕事してます。
炒飯に使うのは葉の部分ではなく、柔らかい茎の白い部分を刻んで使うのです。
まわりの硬い緑の部分は剥がして、中身をみじん切りにします。
このレモングラスとナンプラーがあれば、あっという間にタイ風の炒飯ができあがります。
【材料(2人前)】
・レモングラス 茎の部分2本をみじん切り
・ニンニク 1片 みじん切り
・サラダ油 適量
・ツナ缶 1缶(オイルをきっておく)
・ウィンナー 2本を輪切り
・塩、黒胡椒適量
・ナンプラー 大さじ1.5
・玉ねぎ 小1個をくし切り
・卵 1個(事前によく混ぜておく)
・細ねぎ 適量(みじん切り)
・ご飯 茶碗大盛り2杯分(1.5合程度)
【作り方】
①フライパンに油を熱し、みじん切りをしたニンニクをいためる。
②香りがでてきたら、ウィンナーとツナを投入、次にレモングラス、くし切りにした玉ねぎをいれてしんなりするまで炒める。
③ご飯を投入して、きるように炒める。
④卵をいれて全体によくなじませる。
⑤塩、胡椒で味付、ナンプラーを大さじ1.5をまわしいれる。
⑥全体的によく炒めなじんだら出来上がり。 器にもって、細ねぎのみじん切りを散らして出来上がり。