ほっと一息つきたい時に飲むのが「レモングラスティー」です。
収穫したレモングラスの保存方法
自宅ベランダのかたすみで育てていたレモングラスを昨秋収穫し、1週間程度ベランダに吊るして乾燥させておきました。 乾燥したレモングラスは適当な長さに切って、ジップロックにいれて保管します。
レモングラスティーの作り方
私はもっぱらレモングラスをストレートで飲んでいます。
乾燥したレモングラスを適量(300ccに対してティースプーン2杯程度)、ティーポットにいれて熱いお湯をそそぎ、3分~5分間蒸らしだけで完成。
最近はまっているレモングラスティーのいれ方(リース/リボン)
夏にすくすくと成長したレモングラスをフレッシュで楽しみたい!と思い、今年はまっている飲み方をご紹介。
収穫したばかりのレモングラス数本を輪っか(リース状、またはリボン状)にしたものをカップにいれ、熱湯を注いで数分蒸らすだけ。
フレッシュだけに乾燥したものよりも豊かな香りがします。癒されます・・・
レモングラスの効能について
レモングラスはビタミンCやクエン酸が豊富に取れるので、疲労回復や血行促進、食欲増進、消化不良の解消等にはもってこいです。
ストレートが苦手な方はお好みで蜂蜜をいれていただくと飲みやすくなり美味しくいただけます。
また他のハーブ(ミント、ローズピンク、カモミール等)とミックスしたり、紅茶を抽出する際に紅茶の葉とまぜて飲むのもありです(紅茶1に対してレモングラス1)。
乾燥したレモングラスの利用方法
基本的にはレモングラスティーばかり飲んでいるのですが、エスニック系料理などにも活用できます。
トムヤンクンスープやタイカレーを煮込む際に他の材料と一緒に乾燥したレモングラスをいれることで風味が増し、本格的な味わいになります。ぜひお試しください。
先日つくったココナッツミルク・タイカレーにレモングラスをいれてみると、食欲を誘うレモングラスの爽やかな風味が漂う本格的なカレーができました。
↓ 今日も定番バターチキンカレーに加えて煮込んでみましたが、味がさらにグレードアップ!