最近つくった簡単時短レシピの中から、リピート中の2品をご紹介します。
秋刀魚の蒲焼丼とサツマイモのリゾットです。 どちらも毎年この時期になるとつくってます。
秋刀魚の蒲焼丼
過去記事: 秋の味覚 秋刀魚の蒲焼丼おすすめレシピ
ささやかな秋を感じる、秋刀魚の蒲焼丼、マイタケの味噌汁、焼ナスのゴマドレサラダ。
ご飯に生姜の甘酢漬けを刻んで混ぜておくことがポイント。
甘い蒲焼のタレと甘酢がきいてすっきりしたご飯の組み合わせが絶妙です。
サツマイモのリゾット
過去記事: サツマイモとカボチャのリゾット
今回はサツマイモだけでシンプルに。
まわしかけたオリーブオイルとリゾットの交わっているところが大好きです。