週末のお手軽ランチは納豆パスタです。 決め手は卵黄と塩昆布。
和風カルボナーラのような納豆パスタはさくっとつくれておすすめですよ。
【材料(2人前)】
・パスタ 200g
・納豆 2パック(付属のタレとカラシも使います)
・生卵 1ヶ
・万能ねぎ(小口切り) 適量
・かいわれ大根 適量
・塩昆布 10g (昆布茶やしらすでも代用可能ですが、少量で。入れすぎると辛くなります)
・バター 2かけ(20g、大さじ2程度です)
【作り方】
①スパゲッティを塩を加えたお湯で所定時間通り茹でる。
②納豆に付属のタレとカラシ、小口切りにした万能ねぎ、生卵、パスタの茹で汁大さじ1/2をよく混ぜ合わせる。
③パスタが茹であがったら、熱いうちに塩昆布とバターをあえて、最後に②の納豆ソースをかけて出来あがり。
※今回は昆布茶でつくりました。卵は卵黄だけではもったいないので、白身も使う分、茹で汁を少な目にしています。