美人料理研究家のジャーダ・デ・ラウレンティス(Giada De Laurentiis)をご存じでしょうか?
手際よく料理をこなす彼女のハイテンショントークと素敵な笑顔は一度みたら、虜になってしまうこと間違いなし。
彼女は今やアメリカで絶大な人気を誇る料理研究家。
ローマ生まれでUCLAを卒業後、パリのコルドンブルーに留学した経歴をもち、
料理だけではなく、そのファッションセンスと明るいチャーミングなキャラクターでファンも多く、多数番組に出演するほか、レシピ本も数多く出版しています。
★ジャーダのおもてなしレシピ等、魅力的なレシピ集はこちら(動画あり)★
ジャーダ愛用のキッチンツール
オレンジやレモンといった柑橘類の皮やチーズをすりおろすときに使うグレーター。
実際つかってみると、これまでの苦労がうそのように力をいれることなく、簡単におろせてしまいます。
使用感はこちらのレビューを参考にしてください。
ジャーダのレシピに挑戦してみました
ジャーダのレシピから、いくつか実際につくってみました。
今後(できるかどうかはわかりませんが)すべてのレシピに挑戦したいと考えています。
現在放映中のテレビ番組
今から4~5年前にNHKで「毎日がイタリアン」を放送して話題になっていたようですが、現在、日本では無料のCS放送Dlife TVと有料のフーディーズTVで彼女の番組を視聴することができます。
現在放送中の番組は、「ジャーダのおもてなしレシピ シーズン2」(giada at home)と「毎日がイタリアン」(everidayitalian)の2つです。 Dlifeだと土曜日・日曜日の午前9:30~で「ジャーダのおもてなし」を2回、日曜日の午後18:30~で「毎日がイタリアン」を1回、週に3回も観れてしまいます。
字幕付きですが、大好きな料理番組を通して英語のヒアリングもかねて勉強できるので録画して何度も視聴中。
料理番組としても楽しいのでおススメです。
★ジャーダのおもてなしレシピ等、魅力的なレシピ集はこちら(動画あり)★
日本で購入できるジャーダのDVDやレシピ集
Amazonではシーズン1のDVDやレシピ本(英語版のみ)も購入することができます。DVDはリージョンコード1(米国・カナダ)ですので注意が必要です。
ジャーダの公式サイトはこちら:http://www.giadadelaurentiis.com/