今日は冷蔵庫にあった合挽肉を使ったそぼろ丼をつくります。
これも先日の生姜焼き同様に10分時短メニューでぜひレパートリーに加えてください。
ポイントは合挽肉と一緒に炒めるコンニャクです。コンニャクの触感がいい感じ。^-^
見た目、牛すじ肉の煮込みを思い出しますが、どっさり小ねぎのみじん切りを散らして食べてください。
【材料(2人前)】
・合挽肉(200g程度)
・コンニャク(1/2枚)
・酒 大さじ3
・醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・ごま油 大さじ2
・卵 2個
★砂糖 大さじ2/3
★水 大さじ1 (または酒 大さじ1)
★塩 小さじ1/4
★みりん 大さじ1
※合挽肉+コンニャクのそぼろの作り方
①コンニャクはみじん切りにしておく。
②フライパンに①のコンニャクをいれて水気がなくなるまで、しっかり炒めます。
ごま油を大さじ2程度いれてさらに炒めます。
③そこへ合挽肉を加えて炒め、全体的に火が通ったら、酒・醤油・砂糖を加えてさらに軽く炒めます。
※美味しいパラパラ煎り卵の作り方
①卵をボールに割りほぐし、★の材料を加えてよくかき混ぜておきます。
②小さい鍋に①をいれ、弱火にかけ、菜箸数本をつかって煎ります。
※油はひかずに弱火で手早く炒るのがポイントです。
最後に、温かご飯を丼にもり、そぼろと煎り卵を見栄えよく盛り付けます。
最後に小ネギのみじん切りを散らして出来上がり!
お好みで牛すじ煮込み同様に七味唐辛子やキムチをのせて韓国風丼にしても絶品です。