【お得】Amazonギフト券をチャージするとポイント還元 >>

美味!酒の肴 いぶりがっこのクリームズチーズ和え

 

秋田名物の「いぶりがっこ」をはじめて食べました。 いぶりがっこ+クリームチーズを寿司飯にのせた「いぶりがっこ寿司」です。 漬物の寿司・・・? 期待していなかっただけに一口食べてその美味しさに驚きました。
実にクリームチーズとよくあいます。
「いぶりがっこ」とはWikiによると大根等をを囲炉裏の上につるして燻製にしてから、主に米糠と塩で漬けこんだものだそうです。

いぶりがっこ

ということで、その味が忘れられなかったので、早速「いぶりがっこ」もどきをつくることにしました。
用意するものは、「沢庵漬け」と燻製チップ少々。
簡単な燻製の作り方はこちらで紹介した通りです。沢庵漬けの水分をキッチンペーパーでふきとり、適当な長さに切り分けます。あとは燻製になるまで10分待つだけです。
左は燻製前、右は燻製後。いい感じの色合いになっています。香りはよいです。
いぶりがっこ燻製いぶりがっこ燻製2

しばらくおいて冷ました後、薄く切って、クリームチーズと和えます。
そのままつまむのも良し、さらに焼海苔にはさんで食べるのも良し。お酒がすすみます。^-^v

 

料理
自宅でも「おうち時間」を楽しく過ごす方法
  • 名作からヒット作品まで、映画やドラマも「見放題」
  • ビジネス書から漫画や雑誌も「読み放題」の読書体験!
  • お好みの音楽が200万曲の中から「聴き放題」

\今なら30日間無料体験/
Amazon Primeを見てみる

Amazonでお得に買物する方法

Amazonで少しでもお得に買い物をするなら、Amazonでの買い物に使える「Amazonギフト券」の購入チャージがオススメです。
通常会員は最大2.0% プライム会員は最大2.5%もポイントで還元されるので、Amazonで購入する前に現金チャージするとお得です。

この記事を書いたのは

dalahast_shikaku2

dalahast(ダーラヘスト; @dalahast_jp)です。ほぼ週末限定の趣味のお料理以外に日々の暮らしのなかで興味をもったこと等を 気の向くままに徒然に綴っています。
詳しいプロフィールはこちら

この記事が気に入ったら
フォローしよう
最新情報をお届けします。
\ シェア /
\青丹よしのフォローはこちら/
テキストのコピーはできません。