「男子ごはん」で麺つゆでつくったお手軽ソースをかけて食べるメンチカツがあまりにも美味しそうだったので早速つくってみることに。 付け合せもカレー粉で風味をつけたマカロニサラと刻みネギと油揚げの味噌汁。
◆和風メンチカツ
①玉ねぎ、青じそをそれぞれ細かいみじん切りにする。
②ボウルに合挽き肉、玉ねぎ、青じそ、塩、白こしょうを合わせ、よく練り混ぜ合わせる。
③②を6~8等分にして空気を抜きながら丸く成型し、薄力粉、溶き卵、パン粉の順につける。
④めんつゆソースを作る。
めんつゆとだし汁を混ぜ合わせる。水溶き片栗粉を加える。
合わせためんつゆを鍋に入れて火にかける。とろみが付いたら白すりごまを加えて火を止めておく。
③揚げ油を熱し、3を高温で揚げる。きつね色に揚がったら取り出す。
④器に5を盛り、キャベツの千切り、レモンを添える。めんつゆソースをかけていただく。
◆マカロニサラダ(カレー風味)
①きゅうりは輪切りにして塩(分量外)をふってよく揉み込み、しばらくおいてしんなりしたら水気を絞る。
玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を軽く拭く。
ツナ缶は油を切っておく。
②マカロニは、鍋にお湯を沸かし、オリーブ油と塩(分量外)を加え、袋の表示を参考にたまに混ぜながら茹で上げる。
お湯を切り熱いうちに、オリーブ油を回しかけ、ツナを加えて和え、30分程冷ましておく。
③2の粗熱が取れたら、きゅうりと玉ねぎを加えてマヨネーズで和え、カレー粉と塩で味を調える。
肉汁じわっー、青紫蘇の風味がふわっー、甘辛い麺つゆソースがからんで美味です。御弁当にもいけますね。
付け合せのカレー風味のマカロニも相性ばっちりです。^-^