冬の根菜、牛蒡って一度買うと残ってしまいがちですが、キンピラではなく他にも使えないのでしょうか?
・・・ということで、洋風炊き込みご飯をつくってみました。 さめても美味しくいただけるので、おむすびにしてお弁当にもっていってもよいかも。
最後にふりかける黒胡椒がなかなかグッド!大人な味の炊き込みご飯です。
※ベーコンの塩分に応じて、塩とコンソメの分量を調整してください。
牛蒡とベーコンの洋風炊き込みご飯のレシピ
【材料(4人前)】
・牛蒡 大きい場合は1/2本、細い場合は1本(3mm斜め薄切り、またはささがき)
・ベーコン 1/2ブロック (ベーコン5~6枚程度)
・米 2合
・塩 ひとつまみ
・粗挽き黒胡椒 適量
・醤油 大さじ1
・調理酒 大さじ1
・チキンコンソメ 1個(刻んでおく)
・サラダ油
【作り方】
①牛蒡は3mm薄切りかささがきにして水につけてアクを抜く(10分程度)。
②ベーコンは5㎜~1cm幅に切る。
③フライパンにサラダ油を熱して、牛蒡とベーコンを炒める。牛蒡とベーコンが色づいたら、塩・黒胡椒を適量いれて味付する。
④炊飯器に米、醤油、調理酒をいれて定量の水をいれる。
⑤③とコンソメを④にいれて、ご飯を炊く。
⑥器によそって、最後にお好みで黒胡椒をふれば出来上がり。
今日は年末年始に備えて、塩豚といかの燻製とセロリのマリネの2品、恒例のお酒の肴を仕込みました。
マリネはワインにもあいますよ。
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