スペイン料理のPollo a la naranjaは鶏肉のオレンジジュース煮です。
鶏肉はじっくりとオレンジジュースに漬けこんでおくこと、そして隠し味に醤油をたらすことがポイント。
【材料(2人分)】
・鶏肉(もも肉) 250g程度
・タマネギ 1/2個
・オレンジジュース 1カップ
・ニンニク 1かけ
・パセリのみじん切り 大さじ1
・タイム(乾燥) 少々
・塩、胡椒 適量
・オリーブオイル 大さじ2程度
・醤油 小さじ2程度
【作り方】
①鶏肉を食べやすい大きさに切り分けて、オレンジジュースに漬け込んでおく(最低3~4時間、できれば半日)。
②タマネギは5mm程度にスライスし、ニンニクはみじん切りにする。
③漬けこんでおいた鶏肉を取り出し、両面に塩・胡椒する。
④フライパンにオリーブオイルを入れて、鶏肉の両面にこんがりと色づくまで焼く。
⑤鶏肉に焼き色がついたら、取り出す。
⑥鶏肉を取り出したフライパンで、タマネギとニンニクを炒める。
⑦タマネギがしんなりしてきたら、みじん切りにしたパセリと乾燥タイムを加えて軽く炒める。
⑧⑦へ取り出しておいた鶏肉と漬けこんでおいたオレンジジュースを加えて、沸騰させる。
⑨沸騰したら、蓋をしてさらに弱火で水分がなくなり、トロッとした感じになるまで煮込む。
※約30分程度
オレンジジュースだけだと甘すぎるので醤油で調整することをおすすめします。
トロッとしたタマネギの甘さと柔らかい鶏肉がほろほろっと美味しく口の中に広がります。
リピート確実の美味しさと手軽さです。