台風直撃の週末、家でまったりドラマ鑑賞。
ちょっと甘いものが食べたくなったので、妻がつくってくれました。
手作り抹茶ういろう(外郎)です。
なぜにこの時期にういろう?なのかはさておき、なかなか本格的な味わい。
ういろうは米粉や小麦粉、ワラビ粉などの穀粉に砂糖とお湯を練り合わせてつくる蒸し菓子。
今回はどこの自宅にでもある小麦粉を使ってつくりました。
黒蜜をかけるとより美味しくなりますが、今回はカロリーを考えて断念・・・ きな粉だけで我慢我慢。
それでもほどよい甘さが上品で満足できる味でしたよ。
抹茶香る手作り「ういろう」のレシピ
【材料】
A
・砂糖 100g
・お湯 100cc
B
・水 200cc
・小麦粉 100g
・抹茶(粉末) 4g
【作り方】
①Aを混ぜ合わせて、よく砂糖を溶かす。
②Bの材料と①をよく混ぜ合わせる。
③平らなタッパーなどにうつし、ふんわりとラップをかけて電子レンジでチンするだけ。
※最初はレンジ強で5分、次にレンジ弱で2分の計7分。
※よく熱が通るように、タッパーにはういろうの高さが2-3センチ程度になるようにしておく。
⑥冷蔵庫でよく冷やして、食べるときに切り分けてきな粉をかけていただく。
今回はこの材料でタッパー2つ分で、4回分(4人分)食べるぐらいのういろうが出来上がりました。
電子レンジにはタッパーを1つづついれて加熱してください。
こんなに簡単にういろうができるとは。。。 3時のおやつにおすすめです。
以前つくった、今宮神社門前のあぶり餅もぜひ。