いつもは緑豆春雨を使ってつくる韓国の料理の一品、チャプチェ。
今日は非常時の野菜不足解消から、日常的な料理にも使える「切干大根」で代用した、切干大根のチャプチェ風をつくってみました。
レシピは料理研究家のSHIORIさんによるもの。
ただレシピ通りに20分に水につけて戻すだけでは、食感にまだかたさが残るので高齢者にはちょっとむかないかも。
逆にそのぐらいの食感を好む方にはよいかもしれません。
煮物のようなより柔らかい切り干し大根を好む方は、水ではなく熱いお湯につけるとしんなり柔らかくなります。
切り干し大根のチェプチェ風の作り方
【材料(二人前)】
- 切り干し大根(乾燥)30g
- 牛肉薄切り肉 150g 一口大サイズ
- ニンジン 1/3本(50g) 細切り
- ピーマン 2個分 細切り
- 白ごま 適量
- 醤油 大さじ1/2(牛肉下味用)
- 酒 大さじ1/2(牛肉下味用)
- ごま油 大さじ1(牛肉下味用)
- 塩 少々
<A>
- 醤油 大さじ1
- コチュジャン 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- ニンニク(すりおろし)少々
【作り方】
- 切り干し大根(乾燥)は20分間ほど水につけて戻し、しっかりと絞って水気をとっておく。
dalahast
古い切り干し大根の場合はぬるま湯につけてもみ洗いする、より柔らかい食感を好むかたは熱湯につけるとよいでしょう。
- 牛肉は醤油(大さじ1/2)、酒(大さじ1/2)、ごま油(大さじ1)をもみこむ。
- 調味料Aは混ぜ合わせておく。
- フライパンに2の牛肉を広げて、中火で炒める。7割がた色が変わったら、ごま油を適量加えて、ニンジン、ピーマンを加えて炒め、塩で少しふる。
- 1の切り干し大根を加えて、<A>を回しかけてよく混ぜわせる。
- 器に盛り付け、最後に白ごまをふって完成。
オススメ度:★★★★☆