今日は暑い夏にぴったりのエスニック料理、タイ風鶏肉のスパイシー炊き込みご飯「カオモックガイ」を自宅にある調味料と炊飯器をつかってつくってみたのでご紹介します。
カオモックガイはタイ料理版のビリヤニのこと。
カレー粉とターメリックのダブルスパイス使いで風味もよく、鮮やかなイエローのライスとあいまって食欲をそそります。
レシピは最近はまっているエダジュンさん。
家庭にある調味料を使いながら、本格的なエスニック料理が人気の料理研究家です。
つけあわせは同じくエダジュンさんのレシピで、青パパイヤの代わりにニンジンをつかった「ニンジンのソムタム風サラダ」。
そして汁物は「豆腐と春雨のタイ風スープ」をそえています。
「カオモックガイ」の作り方
【材料(2人前)】
<炊飯器で炊くご飯>
- 米 1合
- 水 1合の分量分
- 塩 小さじ1/4
- ターメリック 小さじ1/2
- カレー粉 小さじ1/2
<具材>
- 鶏もも肉 1枚(250g程度)
- 五香粉 小さじ1/2
- カレー粉 小さじ1
- ナンプラー 大さじ1
- スイートチリソース 大さじ1/2
<その他>
- ローリエ 1枚
- みょうが 1個
- パクチー 適量(葉の部分)
- バター 10g
【作り方】
- 鶏肉は皮目に数カ所フォークをさして穴をあける。
- ボウルにいれて、五香粉とカレー粉をふってよくもみこむ。
ナンプラーとスイートチリソースを加えてさらにもみこみ、冷蔵庫で20分以上、時間あるときは2時間おく。
2時間ほどおくて、スパイスがなじんでしっとりとした感じなる。
- 米は洗ってザルにあげて水気をきる。炊飯器にいれて分量の水、塩、ターメリック、カレー粉をくわえて、軽く混ぜ、30分ほど浸水させる。
- フライパンにバター10gをいれて溶かし、2の鶏肉の皮目を下にしていれて、焼き色がこんがりつくまで焼く(なかまで火が通っていなくてもよい)。
皮目が焼けたら裏返して、表面も適度に焼く。
- 3の炊飯器に4の焼いた鶏肉を皮目を下にして焼き汁ごと加えて、ローリエもくわえて普通に炊く。
- みょうがは小口切り、パクチーは葉をつんでおく。
茎の部分は下で紹介するスープにみじん切りして加えると無駄なく使えます。 - 5が炊き上がったら、ローリエを除いて、鶏肉を取り出し、一口大サイズに切り、炊飯器に戻し入れて、ご飯と混ぜる。
dalahast
炊き上がりはこんな感じ。食欲をそそる香りがたちこめます!
鶏肉をトングなどで取り出し、食べやすいサイズに切り分けて戻す。
- 器にもりつけ、6のみょうがとパクチーを全体に散らして完成。
炊飯器で炊くだけタイ料理「カオモックガイ」
オススメ度:★★★★★
- スパイスが効いた鶏肉の炊き込みご飯
- 炊飯器を使うことで簡単に失敗なくつくることができる
- 冷めてもおいしい。お弁当にもぴったり。
「ニンジンのソムタム風サラダ」の作り方
【材料(2人前)】
- ニンジン(大サイズ)1/2本
- 塩 少々
- キウィ(大サイズ)1/2個
- ミニトマト 2個(それぞれ4等分)
<ドレッシング>
- 桜エビ(乾燥タイプ) 大さじ1/2(4.5g)
- ニンニク 1/6片(みじん切り)
- レモン汁 大さじ1
- ナンプラー 大さじ1/2
- スイートチリソース 大さじ1/2
- ピーナッツ 適量(半分に割る)
【作り方】
- ドレッシングをつくる。
桜エビ(乾燥)、ニンニクはみじん切りにしたものをボウルに入れて、レモン汁(大さじ1)、ナンプラー(大さじ1/2)、スイートチリソース(大さじ1/2)を加えて混ぜ合わせて、10分ほどおいてなじませる。
- ニンジンはピーラーで皮をむき、3㎝~4㎝の長さに細切りにする。
ボウルにいれて塩をふり、しんなりするまでもみこみ、水気をきる。
dalahastナンプラーの塩気もあるので、私は揉みこんだニンジンをさっと水洗いして水気を切りました。
- キウィフルーツは皮をむいて、1㎝角に切り、ミニトマトは4つ割りにする。
- 1のドレッシングのはいったボウルに2の水気のきったニンジン、3のキウィとミニトマトを加えて和える。
- 器に取り分け、最後に半分に割ったピーナッツを散らして出来上がり。
ニンジンで代用できる「ソムタム風サラダ」
オススメ度:★★★★
- 入手しづらい青パパイヤの代わりにニンジンを使ってあの食感を実現
- キウィフルーツで甘みを追加
- 桜エビを細かくみじん切りにして加えることで風味アップ
「豆腐と春雨のタイ風スープ」の作り方
【材料(2人前)】
- 春雨(乾燥) 10g
- 豆腐(パックタイプ)1パック
- 鶏ガラスープ(顆粒タイプ)小さじ2
- 水 300ml
- ナンプラー 少々
- パクチー(茎をみじん切り)適量
【作り方】
- 小鍋に水300mlと鶏ガラスープの素(顆粒タイプ)を小さじ2加えて、ひと煮立ちさせる。
- 春雨とパクチー(茎)のみじん切り、6等分にした豆腐を加えて煮る。
- 仕上げにナンプラーを少々たらして出来上がり。
dalahast
具材に豆腐の代わりにキノコ類にするなどアレンジもOKです。
自宅にある調味料の組み合わせで「豆腐と春雨のタイ風スープ」
オススメ度:★★★★
- ナンプラーと鶏ガラスープがあれば、エスニック風に。