イカ墨のパエリアはアロヅ・ネグロ(arroz negro)と呼ばれ、本場スペインのカタルーニャ地方のパエリアです。
イカまるごとあますことなく使い切るので、まさにイカのパエリア。
もちろん魚介類はイカを堪能するため、具材はイカのみ。
イカ墨と内臓のコクと旨味がしっかりとお米にしみ込んで、ほどよいアルデンテ状態のお米との相性も抜群です。
彩りに水耕栽培で育てた大葉を散らしています。
あまりにも美味しくて何度もおかわりしてしまいました。
ワインと一緒にどうぞ。
イカ墨のパエリア(アロス・ネグロ)のつくり方
【材料(2~3人分)】
・イカ 1杯
・にんにく 1片
・玉ねぎ 1/2コ
・トマトピューレ 100cc
・米 2合
・白ワイン 大さじ2
・水 400cc
・コンソメ(キューブ) 1コ
・塩 小さじ1/2
・パプリカ(黄色) 1/2コ
・オリーブ油 大さじ1
・しそ(もしくはパセリ) 適宜
・レタス・トマトなど 適宜
【作り方】
1.イカはワタを取り出す。目の下で切り離し、ワタと墨は中身を取り出して取っておく。足側は口を取り外し、足の吸盤を洗い流して2本ずつに切り分ける。
各足先は少し切り落とし、長い足(2本)は半分に切る。胴体は輪切りにする。
2.にんにく・玉ねぎはみじん切り、パプリカは1cm幅に食べやすく切る。しそは手でちぎる。レタス・トマトも洗って食べやすく切る。
3.コンソメは少量の熱湯で溶かし、水・塩を足して400ccにしておく。
4.フライパンかタジン鍋にオリーブ油大さじ1/2を入れ、中火でイカをさっと炒める。取り出しておく。
5.同じ鍋にオリーブ油大さじ1/2を足し、弱火でにんにく・玉ねぎを炒める。
6.玉ねぎが透き通ってきたら、トマトピューレ・イカワタ・イカ墨を加え、水気を飛ばすように炒める。
7.米・白ワインを加え、米が透き通るまで炒める。
8.3の水・コンソメ・塩を加えて火を強め、沸騰したら弱火にしてフタをし、12~13分加熱する。中を見て、水分が飛んでいれば出来上り。
9.火を止めて、フタをしたまま5分蒸らす。しそを散らして飾り、生野菜(レタス・トマト)を添える。
食べるときはレモン果汁を少し。
↓こちらは初めて作ったアロス・ネグロ。パエリアの食感がいい!
1.イカのワタ・墨も加えて、コクを出す。6で炒める際、よく炒めてクセを飛ばす。
2.8の加熱時間だと米に少し芯が残る位。好みで、加熱時間を調整。(火加減に注意。)
3.濃い味なので、生野菜を添えて一緒に食べると良い。
イカ墨さまさまの旨味が凝縮されたパエリアは、癖になるほどの美味しさです。
お米の固さはお好みですが、多少芯が残るアルデンテがおすすめです。
安くなったイカを見つけた時はぜひつくってみてください。
オススメ度:★★★★★