旬のあさりとしめじを一緒に炊き込んだ「あさりご飯」。
あさりの旬は3月から初夏にかけて。
この時期のあさりは身がぷっくりふくらんでおいしくなります。
あさりの旨味、しめじの食感、生姜の香りが混ぜ合わさって、シンプルだけどこれ一杯でも十分満足できる炊き込みご飯です。
今回の味のベースはヤマサさんの「ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」だけを使っています。
つゆそのものの旨味が効いているので、塩分控えめでも、素材の味を活かして深みのある味になります。
やや甘みのあるつゆなので、生姜の千切りを一緒に炊き込むことで、全体に爽やかさをプラスしています。
また時短のため、今回はあさりのむき身を使っています。
※レシピブログの 「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」で
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「あさりご飯」の基本レシピ
【材料(2人分)】
- お米 1合
- つゆ ※ヤマサ「ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」 大さじ1と1/2
- 水 適量
- あさり(むき身) 50g
- しめじ 50g
- 生姜 1かけ
- 青じそ 4枚
【作り方】
- お米は浸水させて、30分置く。あさりは水気を拭き、しめじは小房に分け
る。生姜・青じそは千切りにする。 - 炊飯器の内釜にお米を入れ、うまつゆを入れる。1合のメモリの所まで水を
足し、軽く混ぜる。 - 生姜・あさり・しめじの順に、上に広げて乗せる。(ご飯とは混ぜない。)
炊飯する。 - 器によそい、千切りの青じそを飾る。
あさりご飯につけあわせの一品、「ブロッコリーと干しエビの和え物」。
こちらも同じつゆを使って味つけしました。
和えものにもピッタリです。