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【レシピ】「あさりご飯」 旬のあさりの旨味と香りを楽しめる炊き込みご飯

あさりご飯

旬のあさりとしめじを一緒に炊き込んだ「あさりご飯」。
あさりの旬は3月から初夏にかけて。
この時期のあさりは身がぷっくりふくらんでおいしくなります。

あさりの旨味、しめじの食感、生姜の香りが混ぜ合わさって、シンプルだけどこれ一杯でも十分満足できる炊き込みご飯です。

今回の味のベースはヤマサさんの「ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」だけを使っています。
つゆそのものの旨味が効いているので、塩分控えめでも、素材の味を活かして深みのある味になります。
やや甘みのあるつゆなので、生姜の千切りを一緒に炊き込むことで、全体に爽やかさをプラスしています。

また時短のため、今回はあさりのむき身を使っています。

※レシピブログの 「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」で
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「あさりご飯」の基本レシピ

【材料(2人分)】

  • お米 1合
  • つゆ ※ヤマサ「ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」 大さじ1と1/2
  • 水 適量
  • あさり(むき身) 50g
  • しめじ 50g
  • 生姜 1かけ
  • 青じそ 4枚

【作り方】

  1. お米は浸水させて、30分置く。あさりは水気を拭き、しめじは小房に分け
    る。生姜・青じそは千切りにする。
  2. 炊飯器の内釜にお米を入れ、うまつゆを入れる。1合のメモリの所まで水を
    足し、軽く混ぜる。
  3. 生姜・あさり・しめじの順に、上に広げて乗せる。(ご飯とは混ぜない。)
    炊飯する。
  4. 器によそい、千切りの青じそを飾る。

あさりご飯につけあわせの一品、「ブロッコリーと干しエビの和え物」。
こちらも同じつゆを使って味つけしました。
和えものにもピッタリです。

ブロッコリーと干しエビの和え物

料理
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この記事を書いたのは

dalahast_shikaku2

dalahast(ダーラヘスト; @dalahast_jp)です。ほぼ週末限定の趣味のお料理以外に日々の暮らしのなかで興味をもったこと等を 気の向くままに徒然に綴っています。
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