中華料理でおなじみのスパイス、八角(スターアニス)を使った「揚げない唐揚げ」でヘルシーな夕食をつくってみました。
塩麹をもみこみ漬け込むことで、鶏肉がやわらかくなり、ジューシーな仕上がりになります。
また黒酢のダイエット効果と油も控えめに揚げないため、とってもヘルシーな唐揚げです。
黒酢と八角の甘い香りがたまらなく食欲をそそります。
男子的にはカリっと香ばしい唐揚げも大好きですが、こちらの揚げない唐揚げも食感は異なるものの、おいしいことは実感したので、健康のことも考えて、これからのレパートリーに加えたいと考えています。
中華風揚げない唐揚げのレシピ
【材料(2~3人分)】
・鶏もも肉 350g
☆醤油 小さじ2
☆酒 小さじ2
☆塩麹 小さじ1
☆にんにく 1片
☆しょうが 1片
☆小麦粉 小さじ2
☆片栗粉 小さじ2
☆八角 3片
・サラダ油 適宜
〇醤油 大さじ1
〇黒酢 大さじ1
〇砂糖 小さじ1
〇ねぎ 5cm
〇香菜 1本分
【作り方】
1.鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。にんにく・しょうがはすりおろす。下味(☆)をもみ込み、1時間程置く。オーブンの余熱をする。
2.アルミホイルを1度丸め、天板に広げて敷き、サラダ油を薄く塗る。1の鶏肉にもサラダ油少々をまぶし、皮を上にして天板に並べる(八角は除く)。
3.200℃のオーブンで15~20分焼く(上火)。竹串で刺し、透明な肉汁が出てくれば焼き上がり。
4.タレの材料(〇)のねぎ・香菜はみじん切りにして、〇を全て混ぜたものを唐揚げに添える。
1.八角は風味が強いので、丸ごとではなく3片加えた。下味を1時間漬けるだけでも、十分風味がついた。
2.カロリーカットの為、サラダ油を少々まぶし、オーブンで焼いた。よりカロリーを減らしたい場合、鶏むね肉でも良いかと思う。
3.塩麹を加えることで、鶏肉が柔らかくなる。
4.八角の風味があるので、タレにはコクのある黒酢を加えた。
おすすめ度:★★★★★