筍(たけのこ)を大量にいただいた時に困るのはメニューを考えることかもしれません。
わが家では定番の筍寿司はもちろん、これまで筍ごはん、筍の木の芽和え、筍と牛肉のうま煮、小松菜の筍入りひき肉あんかけ、筍サンドイッチなど、いろいろなレシピを試して楽しんでいます。
同じ食材でも和洋中、味つけがや調理法を変えれば全く別ものになるので、飽きることなく、旬を満喫できるのです。
今日は筍の食感を感じるべく、ピリッとしたコチュジャンで味つけした牛肉の組み合わせによる、いわゆるシンプルな炒めものです。
ポイントとなる、コチュジャンはもち米麹、唐辛子の粉などを主原料とする発酵食品で、韓国料理には欠かせない味噌のようなもの。
炒めることで香ばしい風味がたちこめ、牛肉の旨味をひきだすので、食欲をそそります。
ご飯をおかわりしたくなること間違いなし。
筍は味がしみづらいので、水分多めで炒め煮することで味をいれるのがポイントです。
その他おすすめの筍料理はこちら。
ご飯がススム!「筍と牛肉のコチュジャン炒め」のレシピ
【材料(2人分)】
・筍 150g
・牛肉(細切れ)200g
・醤油 大さじ1
・コチュジャン 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・酒 小さじ1
・水 100cc
・サラダ油 小さじ1
【作り方】
1.筍は食べやすい大きさに切る。
2.醤油・コチュジャン・砂糖・酒・水は混ぜておく。
3.中華鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、筍をソテーする。
4.筍にこんがり焦げ目がついた所で牛肉を加え、色が変わるまでソテーして、牛肉だけ取り出す。
5.2の合わせ調味料を加え、中火で水分を飛ばしながら筍に味を含めていく。
6.煮汁が少しだけ残っているタイミングで牛肉を戻し、中火で水分を飛ばしながら炒め合わせる。
1.牛肉がかたくならない様、炒めた後に一度取り出し、最後に加える。
2.合わせ調味料に水分を加え、筍は煮て味を含ませる。
3.味が薄くならない様に、最後は煮汁の水分がなくなるまで炒める。
オススメ度:★★★★★ お弁当のおかずにもぴったりです。