ホームベーカリーをつかって焼き上げるバナナブレッド。
完熟バナナの香りがほのかにただよう、やさしい味。
いわゆるバナナケーキと比べて、あまりバナナの味がくどくないので非常にサッパリ、とっても食べやすいです。
冷たいバニラアイスクリームをそえて、デザートっぽくいただくと美味しさ倍増です。蜂蜜をたらしてもあいますよ。
ホームベーカリーでバナナブレッドのレシピ
【使用ホームベーカリー】
・Panasonic SD-BMS105(1斤タイプ)
【材料】
・オリーブ油 50g
・砂糖 50g
・卵 2コ
・バナナ(完熟) 小2本(200g)
・薄力粉 180g
・ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
・くるみ 40g
【作り方】
1.バナナをフォークでよくつぶしておく。卵は溶いておく。くるみは粗く刻む。
2.パンケースに、パン羽根をセットする。
3.上記材料のオリーブ油~バナナの順に、パンケースに入れる。
4.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、3に入れて、本体にセットする。
5.メニュー「24」でスタートする。
6.途中、音が鳴ったら、フタを開けてゴムべら等でパンケース内側周囲の粉を落とし、くるみをまんべんなく入れて、再度スタートする。
7.再度音が鳴ったら「取消」を押してパンケースを取り出し、2分程冷ましてからケーキを取り出す。
↓焼きあがりはこのような感じにふっくら丸いです。
dalahastのつくってみたポイントや感想など
材料いれたらスイッチオン!するだけの簡単バナナブレッド。
中はしっとり、ふっくら。ホームベーカリーでつくったとは思えないほどの完成度です。
バナナケーキほどくどくないのでさっぱりいただけます。
1.材料をパンケースに入れてホームベーカリーにセットするだけで、気軽にケーキが焼ける。
2.よく熟したバナナを使う事で、少量の砂糖でもやさしい甘さのケーキが出来る。バナナが固い場合、少し砂糖を足すと良い。
オススメ度:★★★★★