小腹が減った・・・といっていたら、妻が作ってくれました。
バナケーキはよく食べるのですが、今回は生地にオリーブオイルとすりおろし人参をいれたことで、バナナだけの時よりも甘味もやさしく、スポンジも軽くなった感じがするので、個人的にはこちらのほうが好みです。
またナッツとレーズンもはいっているので食感も楽しめます。
人参とバナナと栄養価の高い素材を使っているので、忙しい朝の簡単な朝食としてもGood!
冷めても美味しく、前日に焼いておくとよいかも。
【材料(パウンドケーキ型1本分)】
・バナナ 1本(手またはフォ-クなどで粗めにつぶしておく)
・人参(小さめ) 1本(すりおろす)
・マカデミアンナッツ 適量(食べやすいように砕く)
・レーズン 適量
・オリーブオイル 40g
・砂糖 50g
・卵 1個
・ベーキングパウダー 小さじ1
・薄力粉 120g(ホットケーキミックスなどでもOK;その場合は砂糖、ベーキングパウダーは不要)
【作り方】
①ボールにオリーブオイルと砂糖をいれ泡だて器で混ぜ合わせる。
②次に卵をいれてさらに混ぜ合わせる。
③最後に粗めにつぶしたバナナ、すりおろした人参、砕いたマカデミアンナッツ、レーズンをいれて混ぜ合わせる。
④薄力粉とベーキングパウダー(粉類は事前に2回程度ふるっておく)を加えて、ゴムベラで混ぜ合わせる。
⑤パウンドケーキ型に流しこみ、180度に熱したオーブンで30分程度で焼き上げます。
※マフィン型にいれると切らずに食べれるのでよいかも。