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味噌焼き豚 香ばしさが癖になる、ご飯がすすむ絶品おかずレシピ

味噌焼き豚

いつもは塩豚を蒸したり煮たりしていますが、今回は焼き豚に挑戦。
しっかりした味噌味なので白いご飯のおかずにはもちろん、サラダ菜などでまいて食べたり、お酒のおつまみにも最適です。
またラーメンの具としても美味しいです。

作り方も簡単。フライパンで焼いてタレに漬け込み、そして最後に漬けダレごと煮からめるだけ。
シンプルが一番。

味噌焼き豚(チャーシュー)の作り方

【材料(2人前)】

・豚肩ロース 400g
・水カップ 1/2
・サラダ油 小さじ1

<A>
・生姜 1片薄切り
・ニンニク 1片
・醤油 大さじ1
・調理酒 大さじ1
・味噌 大さじ1
・砂糖 大さ1.5
・サラダ油 大さじ1

【作り方】

1.豚肩ロースは常温にして、フォークで各面に穴をあけ、砂糖(大さじ1/2)をまぶした後、サラダ油を塗りつける。

2.Aをボウル(耐熱性のあるジップロックなど)に混ぜ合わせておく。

3.フライパンにサラダ油を中火で1分程熱して、1の豚肩ロースを投入し、ふつふつとするまで約2分程度、その後弱火にして転がしつつ、12分かけて全面を焼く。

4.フライパンの余分な油をキッチンペーパーでふきとり、水カップ1/2を入れてフタをする。沸騰したら、弱火で約30分蒸し焼き。

5.4の豚肩ロースを熱い内に2のタレと一緒に冷蔵庫で1時間程度漬け込む。

6.フライパンにサラダ油を熱して、5の汁気をきった豚肩ロースをいれて、まず3~4分程度焼き、次に5の漬けダレをいれて水分がなくなるまで煮からめる。

7.お好みの厚さにスライスして器に盛り付け出来上がり!

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絶品!塩豚の作り方

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圧力鍋でつくる塩豚レシピ 蒸し塩豚編

Summary
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Recipe Name
味噌焼き豚
Published Time
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Rating
51star1star1star1star1star Based on 8 Review(s)
料理
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この記事を書いたのは

dalahast_shikaku2

dalahast(ダーラヘスト; @dalahast_jp)です。ほぼ週末限定の趣味のお料理以外に日々の暮らしのなかで興味をもったこと等を 気の向くままに徒然に綴っています。
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