いつもは塩豚を蒸したり煮たりしていますが、今回は焼き豚に挑戦。
しっかりした味噌味なので白いご飯のおかずにはもちろん、サラダ菜などでまいて食べたり、お酒のおつまみにも最適です。
またラーメンの具としても美味しいです。
作り方も簡単。フライパンで焼いてタレに漬け込み、そして最後に漬けダレごと煮からめるだけ。
シンプルが一番。
味噌焼き豚(チャーシュー)の作り方
【材料(2人前)】
・豚肩ロース 400g
・水カップ 1/2
・サラダ油 小さじ1
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・生姜 1片薄切り
・ニンニク 1片
・醤油 大さじ1
・調理酒 大さじ1
・味噌 大さじ1
・砂糖 大さ1.5
・サラダ油 大さじ1
【作り方】
1.豚肩ロースは常温にして、フォークで各面に穴をあけ、砂糖(大さじ1/2)をまぶした後、サラダ油を塗りつける。
2.Aをボウル(耐熱性のあるジップロックなど)に混ぜ合わせておく。
3.フライパンにサラダ油を中火で1分程熱して、1の豚肩ロースを投入し、ふつふつとするまで約2分程度、その後弱火にして転がしつつ、12分かけて全面を焼く。
4.フライパンの余分な油をキッチンペーパーでふきとり、水カップ1/2を入れてフタをする。沸騰したら、弱火で約30分蒸し焼き。
5.4の豚肩ロースを熱い内に2のタレと一緒に冷蔵庫で1時間程度漬け込む。
6.フライパンにサラダ油を熱して、5の汁気をきった豚肩ロースをいれて、まず3~4分程度焼き、次に5の漬けダレをいれて水分がなくなるまで煮からめる。
7.お好みの厚さにスライスして器に盛り付け出来上がり!
◆豚肉を使った美味しいレシピはこちら
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Recipe Name
味噌焼き豚
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