連休のランチにミートソースを使って、オムライスをつくってみました。
どうせつくるのであればライスはいつものチキンライスではなく、自家製フレッシュバジルでつくったバジルペースト(冷凍)を活用して、香りよいバジルライスを。
ミートソースは防災用に買い置きしていたハインツのミートソースにトマト缶とウスター、ケチャップを少し足して味を調整しました。
今回半熟オムライスをつくろうと思ったのですが、卵ひとりあたり1.5個と控えめにしたのでライスを覆えるほどの量にはならず。
もし卵をたくさん接種しても気にならない方は、ひとり2~3個使えば半熟とろとろのオムライスをつくれますので、ぜひ。
つけあわせは、簡単につくれるオニオンスープを。
バジルライスでつくるオムライスとオニオンスープのレシピ
わが家では室内のLED水耕栽培でバジルを育てていて、1年を通して収穫できるため、成長した段階で収穫してバジルペースト(ニンニク入り、なし)をつくり、冷凍保存しています。
冷凍しておくと、今回のようにご飯に混ぜたり、魚や肉のソースとして使ったり、パスタとあえてジェノベーゼをつくったり、様々な料理に使えるので便利です。
バジルライスのオムライス with ミートソース
【材料(2人前)】
<バジルライス>
・バジルペースト 大さじ2程度
・温かいご飯 1.5合
・オリーブオイル 大さじ1
・ニンニク 1片みじん切り
・玉ねぎ 1/2をみじん切り
・塩、胡椒 少々
・フレッシュバジルの葉 4枚
<トマトミートソース>※こちらはミートソースであれば何でもOKです。事前に混ぜ合わせて温めておく。
・ハインツ粗びきミートソース 1袋
※ハインツのミートソースは1袋だと味が濃いためトマト缶で薄めます。1袋で2人前がちょうどよい量。
・トマトホール缶 150ml
・ウスターソース 小さじ1/2
・塩、胡椒 少々
・オレガノ 少々
<とろとろ卵>
・卵 3個(ひとりあたり2~3個だとライス全体を覆う量のとろとろ卵ができますのでお好みで)
・牛乳 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・バター 10g×2
【作り方】
1.フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクを炒め香りをだす。
2.次にみじん切りにした玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
3.温かいご飯とバジルペースト大さじ1を加えてきるように炒め、塩、胡椒で味を調整する。出来上がったら器にもっておく。
4.別フライパンにバター10gを熱し、溶けかかったら事前にボウルに混ぜ合わせておいた卵+牛乳+マヨネーズの半量(おたま2杯分相当)を投入。
5.10秒程度経ったら、さいばしで淵側から中心に向かって、炒り卵をつくるような感じでぐるぐると混ぜていく。
6.10秒~20秒程度で徐々に固まってくるので、しばらく放置(気持10秒程度)。
7.3の器に盛ったご飯に6のとろとろ卵を流しかぶせる。
8.事前に混ぜ合わせて温めておいたトマトミートソースを7にかけて、フレッシュバジルを飾り付けて出来上がり!
簡単!オニオンスープの作り方
【材料(2人前)】
・水 350ml
・固形コンソメ 1個
・玉ねぎ 1/4個 みじん切り
・塩、胡椒 少々
【作り方】
1.鍋に水を沸かし、みじん切りにした玉ねぎを投入して火を通す。
2.固形コンソメをいれて溶かす。塩、胡椒で味を調整して出来上がり。
これ超簡単なんですが、味は本格的なオニオンスープです。クルトンなどあれば入れると食感も楽しくよりおいしくなるかも。
↓ こちらご飯くずれてしまったほう・・・ バジルライスがよく見えるのでご参考まで。
バジルライスは冷凍フレッシュバジル大さじ2相当使うとこんな感じで彩りよくなります。
本当はライスをすべてとろとろ卵で覆いたかったのですが、健康のため卵をひとり1個半程度にとどめました。