外出先でさくっと食べることができる「牛丼」はサラリーマンや学生に人気のメニューですが、なかなか自宅でつくる機会がありませんでした。
あの甘ったるいタレが牛丼屋ならではの味つけで好みで、時折無性に食べたくなります。
今回は家庭用ということで甘さ控えめながら、玉ねぎの食感と甘味を活かしながら、高いお肉でなくてもやわらかく美味しくできる牛丼をご紹介します。
同じく家庭でも簡単にできる、帯広名物の豚丼のレシピはこちらからどうぞ。
基本の牛丼の作り方
【材料(2人分)】
- 牛こま切れ肉 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- エリンギ 大1個
- 塩麹 小さじ1弱
- しょうゆ 小さじ2
- みりん 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- オリーブ油 大さじ1
- ごはん 2膳分
【作り方】
- 玉ねぎは1cm幅の串切りにする。エリンギは5cm長さに切り、それぞれ
6~8等分の串切りにする。牛こま切れ肉に、塩麹をまぶしておく。 - フライパンにオリーブ油を入れて熱し、中火で玉ねぎ・エリンギを炒める。
- 玉ねぎが少し透き通ってきた所(1~2分程)で牛肉を加え、赤身が少し残
る位まで火を通す。 - 砂糖を牛肉の上にふりかけ、しょうゆ・みりんも加え、牛肉に火が通るまで
全体をざっと炒め合わせる。 - 器にごはんを盛り、その上に4を乗せる。もし汁が少し出ていたら、上から
かける。
dalahastのつくってみたポイントや感想など
たまに食べたくなるのが牛丼を家庭用の味つけでアレンジしました。
リピート決定です。
1.牛肉に塩麹をまぶしておくことで、柔らかく仕上がる。
2.玉ねぎはシャキっとした歯ごたえを残すため、炒め過ぎない。
オススメ度:★★★★★