勝手ランキングの「買ってよかった大賞2014年」に続けて、当ブログにて今年人気のあったレシピのランキング(除くデザート)を発表します。
基本的には実際に自分でつくってみたものの中から美味しかったものを中心に紹介しているのですが、改めて見直してみると新しい発見があって面白いです。
特別な日のために時間をかけて準備するものではなく、どれも定番のシンプルなものばかりですが、我が家ではリピートしているレシピなのでオススメです。
しかし、かなり家庭的なものばかりだこと・・・^-^;
第10位 オイスターソースを使った出汁で絶品おでん
ここ数年はオイスターソースの出し汁が我が家の定番。少し薄めなのですが、煮込んでいくうちに旨い出汁に変貌します。
特に翌日のおでんは最高!具としてはホクホクで甘々なサツマイモにはまっていて、他にもトマトや柿もいけます。
第9位 今年の夏もバターチキンカレー改
ヨーグルト効果で鶏肉が柔らかく、ジューシーになります。事前の仕込みさえしておけば、手早くできるのでリピートメニューとなっています。
第8位 リピート中の美味しい野菜たっぷりドライカレーの作り方
ハイチのドライカレーが大好きなので自分なりにつくってみたのがこれ。セロリの食感がいいです。
第7位 【改】昔懐かしい喫茶店のナポリタンをつくってみた
懐かしい喫茶店のナポリタンをつくるべく、研究を重ねた一品。麺は2.2mmを推奨します。
第6位 圧力鍋でつくるお肉トロトロな洋食屋のビーフシチュー
クリスマスなどのイベント時には欠かせないのがビーフシチュー。圧力鍋でつくるので手間いらず。
第5位 タイ風ガパオご飯 バジル風味はやみつきの美味しさ
たまに食べたくなるのがエスニックなガパオ御飯。バジルとトマトは必須です。
第4位 手作りサルサソースで美味しいタコライスをつくる
既製品のペーストなど買うのもいいですが、自分でフレッシュなサルサソースをつくれば美味しさ倍増です。
第3位 炊飯器で炊くだけ 美味しい海南鶏飯 カオマンガイ
炊飯器に材料をいれてセットするだけの簡単鶏飯。チキンスープをつくって浸して食べるのも通。
第2位 やみつきになる程美味しい、豚バラと白菜の重ね鍋
絶対失敗しない鍋の代表格。白菜たくさん食べれます。
第1位 ホームベーカリーで正月用のお餅をつくってみました
切り餅買うのもよいですが、ホームベーカリーさえあれば捏ねるのもおまかせ。あとは切ってまるめるだけ。