パン粉のカリッ!サクサクッ!といった食感がよくて、ついついいくらでも食べてしまいます。
ハーブの香りもほどよく、簡単なのになんだか贅沢な一品。
今回は自宅栽培のローズマリーとバジルを使いました。
ワインにもあうカルパッチョをぜひ。
鰹のたたきの香草カルパッチョのレシピ
【材料(2人前)】
・カツオのたたき 1柵(小さ目)
・お醤油 小さじ2
・オリーブオイル 小さじ1(ソース用)
・バルサミコ酢 小さじ1
・ローズマリー1枝 みじん切り
・バジル 3枚細切り
・生姜1片みじん切り
・玉ねぎ 1/2個をスライス
・レタス 適量
・セロリ 適量
・プチトマト 6個
・パン粉 大さじ3
・オリーブオイル 小さじ1(パン粉用)
・ガーリックオニオンソルト 小さじ1/2(なければ塩とニンニク少々みじん切り)
【作り方】
①ボウルにお醤油小さじ2、オリーブオイル小さじ1、バルサミコ酢小さじ1、ローズマリー1枝みじん切り、バジル3枚細切り、生姜1片みじん切りを混ぜ合わせておく。
②玉ねぎはスライスして水にさらしておく。大皿に水気を切った玉ねぎと一口大にちぎったレタスとセロリを並べ、プチトマトは周りに飾り付ける。
③スライスした鰹のたたきを②に並べて、①をまわしかける。
④フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、パン粉を大さじ3いれて炒め、色づいたらガーリックオニオンソルトを小さじ1/2加えて混ぜ合わせる。
食べる直前にカツオの上からこのパン粉をまぶしかけて出来上がり。