本日の晩御飯はNHKゆうどきより、「bistroあおい食堂」オーナーの加賀田京子さんのまかない飯レシピ、「みそ親子丼」です。
味噌仕立ての卵はこってり、ご飯にあいますね。
普通の親子丼と違って、鶏もも肉を別にソテーしてのっけるのがポイント。
さすがフレンチシェフ。勉強になります!
今回は先日ご紹介した「ヒラヒラ冷凍きのこ」を使っているので、さらにコクがでているのかもしれません。
みそ親子丼の作り方
【材料(2人前)】
※オリジナルではエイノキダケとマイタケの代わりにシイタケ、ミニトマトを使っています。黒ゴマ・黒コショウはなしです。
・鶏もも肉 1枚
・玉ねぎ 1/2コ
・しめじ 適量(ヒラヒラ冷凍きのこ)
・エノキダケ 適量(ヒラヒラ冷凍きのこ)
・マイタケ 適量(ヒラヒラ冷凍きのこ)
・卵 2コ
・御飯 丼2杯分※温かいもの
・黒ゴマ または 黒コショウ 適量お好みで
<調味料>
・塩 適量
・オリーブ油 適量
・水 300ml
・醤油 小さじ2
・砂糖 大さじ1と 1/2
・味噌 大さじ2と1/2
【作り方】
①オリーブ油をひいたフライパンで、塩で下味をつけた鶏肉を焼く。
※皮から先に弱火でじっくり焼くのがコツ。
②鶏肉が両面焼けたら取り出して、鶏の脂が残ったフライパンでたまねぎ(スライス)、キノコ類加えてサッと炒める。
③水・醤油・砂糖を加え、ひと煮立ちしたら火を弱め、味噌を加える。
※香りを損なわないためみそは最後に入れます
④溶き卵を回しがける。
※蓋をして火を止め余熱でトロトロ半熟状に仕上げる。
⑤御飯の上に一口大にカットした鶏肉をのせ、4の卵とじをかけて出来上がり。御好みで黒ゴマか黒コショウをふりかけて。