【お得】Amazonギフト券をチャージするとポイント還元 >>

加賀田京子さんのまかない飯 みそ親子丼 食欲の秋にぴったりのガッツリ丼

味噌親子丼

本日の晩御飯はNHKゆうどきより、「bistroあおい食堂」オーナーの加賀田京子さんのまかない飯レシピ、「みそ親子丼」です。

味噌仕立ての卵はこってり、ご飯にあいますね。
普通の親子丼と違って、鶏もも肉を別にソテーしてのっけるのがポイント。
さすがフレンチシェフ。勉強になります!

今回は先日ご紹介した「ヒラヒラ冷凍きのこ」を使っているので、さらにコクがでているのかもしれません。

 

みそ親子丼の作り方

【材料(2人前)】
※オリジナルではエイノキダケとマイタケの代わりにシイタケ、ミニトマトを使っています。黒ゴマ・黒コショウはなしです。
・鶏もも肉 1枚
・玉ねぎ 1/2コ
・しめじ 適量(ヒラヒラ冷凍きのこ)
・エノキダケ 適量(ヒラヒラ冷凍きのこ)
・マイタケ 適量(ヒラヒラ冷凍きのこ)
・卵 2コ
・御飯 丼2杯分※温かいもの
・黒ゴマ または 黒コショウ 適量お好みで

<調味料>
・塩 適量
・オリーブ油 適量
・水 300ml
・醤油 小さじ2
・砂糖 大さじ1と 1/2
・味噌 大さじ2と1/2

【作り方】

①オリーブ油をひいたフライパンで、塩で下味をつけた鶏肉を焼く。 
※皮から先に弱火でじっくり焼くのがコツ。

②鶏肉が両面焼けたら取り出して、鶏の脂が残ったフライパンでたまねぎ(スライス)、キノコ類加えてサッと炒める。

③水・醤油・砂糖を加え、ひと煮立ちしたら火を弱め、味噌を加える。
※香りを損なわないためみそは最後に入れます

④溶き卵を回しがける。
※蓋をして火を止め余熱でトロトロ半熟状に仕上げる。

⑤御飯の上に一口大にカットした鶏肉をのせ、4の卵とじをかけて出来上がり。御好みで黒ゴマか黒コショウをふりかけて。


料理
自宅でも「おうち時間」を楽しく過ごす方法
  • 名作からヒット作品まで、映画やドラマも「見放題」
  • ビジネス書から漫画や雑誌も「読み放題」の読書体験!
  • お好みの音楽が200万曲の中から「聴き放題」

\今なら30日間無料体験/
Amazon Primeを見てみる

Amazonでお得に買物する方法

Amazonで少しでもお得に買い物をするなら、Amazonでの買い物に使える「Amazonギフト券」の購入チャージがオススメです。
通常会員は最大2.0% プライム会員は最大2.5%もポイントで還元されるので、Amazonで購入する前に現金チャージするとお得です。

この記事を書いたのは

dalahast_shikaku2

dalahast(ダーラヘスト; @dalahast_jp)です。ほぼ週末限定の趣味のお料理以外に日々の暮らしのなかで興味をもったこと等を 気の向くままに徒然に綴っています。
詳しいプロフィールはこちら

この記事が気に入ったら
フォローしよう
最新情報をお届けします。
\ シェア /
\青丹よしのフォローはこちら/
テキストのコピーはできません。