豆腐スイーツの第3弾。今日の食後のデザートは豆腐でつくったわらび餅風スイーツです。
きな粉をたっぷりまぶして、黒蜜をたっぷりかけていただく、意外とびっくり!な本格的な味とわらび餅風の弾力感。
片栗粉をいれることでもちもち食感を再現しています。
これまでつくったヘルシーな豆腐スイーツの「豆腐ドーナツ」、豆腐を寒天で閉じ込めた「玲瓏豆腐」はいずれもわが家では合格点。
こちらもぜひぜひ。
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ヘルシー豆腐わらび餅のレシピ
【材料(2人前)】
・絹ごし豆腐 1パック(150g)※3パックセットの1つがちょうどよい分量
・片栗粉 40g
・砂糖 30g(今回はきび砂糖を利用)
・水 50g
・きな粉 適量
<黒蜜>
・黒糖 40g
・きび砂糖 40g
・水 100ml
【作り方】
1.ボウルに絹ごし豆腐をいれて、泡だて器でくずしながら滑らかな状態になるまでかき混ぜる。
2.ボウルに片栗粉 40g、砂糖30g、水50gいれて、さらに滑らかになるまで混ぜ合わせる。
3.フライパンに2の生地をいれて、弱めの中火でヘラで練り合わせる。生地が固まってきたら弱火にします。
4.生地が全体的にまとまったら、火をとめ、さらに練り合わせる。
5.水に濡らしたスプーンで4の生地を丸くすくい、氷水をいれたボウルに落としていく。
6.5をザルにあけ、水気を切って後は冷蔵庫で冷やすだけ。
7.黒蜜は小鍋に黒糖、きび砂糖、水をすべていれて、最初は沸騰するまで中火であたため、沸騰したら弱火にして灰汁をとりつつ煮詰める(目安8分程度)。
8.食べる直前に冷蔵庫から取り出した6を器に盛り付け、きな粉、冷ました黒蜜をかけていただく。