カリフォルニアくるみをレシピブログさんからいただいたので早速砕いて胡桃入りソフト食パンを焼いてみました。
焼き立てはトーストにせずそのままいただきます。
胡桃は1斤あたり、約50gです。
まな板上で包丁で軽く胡桃を砕いてから、ホームベーカリーにセットします。
炊き立ての食パンはほんのりと胡桃色。
そして胡桃の風味がほどよく広がり、美味しくてそのまま何枚も食べてしまいました。
【材料(1斤分)】
・強力粉 250g
・バター 15g
・砂糖 大さじ2(17g)
・スキムミルク 大さじ1(6g)
・塩 小さじ1(5g)
・水 180ml
・ドライイースト 小さじ1(2.8g)
・カリフォルニアくるみ 50g程度(粗く砕いておく)
【作り方】
①すべての材料をホームベーカリーの窯にいれて混ぜ合わせます。
②胡桃、イーストは別途専用の入り口にセット。
③ソフト食パンコース(パナソニックの場合はメニュー3)と具材混ぜメニューをセット。
④焼きあがったら、パンケースを2分程度冷ましてからパンを取り出す。全行程で4時間20分。
↓ 今回いただいたカリフォルニアくるみのセット。くるみ3種とエコバックと携帯用のくるみケース。