本場韓国や新大久保では何度も食べたことがあるのですが、数年前から人気の「チーズタッカルビ」を自宅ではじめてつくってみました。
チーズタッカルビは韓国の味噌「コチュジャン」がベースの鶏肉と野菜炒めにチーズをたっぷりトッピングして食べる韓国の家庭料理です。
野菜も重ね蒸しにすることで火がしっかり通り、鶏肉も漬けダレに漬け込むことでぱさつかず、ジューシーな食感に。
お好みで韓国の粉唐辛子を加えることで、よりホットでスパイシーなタッカルビになります。
そして、〆は定番の韓国風炒飯の「ポックンパ」でおなか一杯。大満足な一品です。
甘辛いタレが美味しいチーズタッカルビと韓国風炒飯ポックンパのレシピ
【材料(二人前)】
・鶏もも肉 1枚(300g程度)
・キャベツ 1/4個
・玉ねぎ 1個(小さめサイズであれば1個、中サイズなら1/2個程度)
・ニンジン 1/2本
・エリンギ 1本
・切り餅 2個(12等分角切り)
・ピザ用とろけるチーズ 100g~お好みで たくさん入れると美味しい
・ごま油 大さじ1
<〆の韓国風炒飯ポックンパ>
・青ネギ 少々
・溶き卵 1個
・キムチ 適量 お好みで
・焼きのり 適量
・ご飯1~2膳
<タレ>
・コチュジャン 大さじ2
・お酒 大さじ2
・醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・生姜 すりおろし小さじ1(1/2片)
・ニンニク すりおろし小さじ1(1/2片)
【作り方】
1.鶏むね肉は食べやすいサイズに切り分ける。キャベツは芯を取り除いて手でちぎる。ニンジンは短冊切り、玉ねぎはくし切り、エリンギは5㎜幅に薄切り、青ネギは小口切りにする。切り餅は一口サイズの1個4~6等分にする。
2.ボウル(またはビニール袋)に1の切り分けた鶏もも肉をいれ、タレの材料を混ぜあわせて鶏肉にからませ、冷蔵庫で30分程度漬けおく。
3.フライパンにごま油を熱し、2の漬けおいた鶏もも肉を広げおき、その上に人参、エリンギ、玉ねぎを重ねる。さらにその上にキャベツを重ねて、残ったタレを回しかける。
4.フライパンに蓋をして中火で約5分程度蒸し焼きにする。嵩張るキャベツもしんなりするので量が多くても問題ない。
5.蓋をあけて、野菜と鶏もも肉を炒める。全体的にしんなりしたら、一口サイズに切った切り餅を加えて、再び蓋をして弱めの中火で3分程度蒸し焼きにする。
6.フライパンの真ん中をあけ、ピザ用のとろけるチーズを真ん中に(できればたくさん)のせて、さらに蓋をして1分ほど蒸し焼きにする。
7.切り餅がやわらかくなり、チーズがとけたら出来上がり。お好みで青ネギを少しちらす。
8.〆は韓国風炒飯「ポックンパ」で。残ったタレに、キムチを加えて炒め、さらにご飯を加えてよく炒める。
9.最後に青ネギと溶き卵を混ぜ入れてよく炒め、汁気がなくなったら出来上がり。器に盛りつけ、焼きのりをちぎってふりかけていただく。
コチュジャンがない場合はこちらを参考にしてください。
自宅にある調味料で代用可能です。