世界100か国以上で親しまれている「オレオ」。
ビターチョコレートのビスケットに甘いバニラクリームをサンドしたオレオは、そのまま食べても美味しいけれど、様々なデザートにも応用できます。
今回はわが家の定番デザートであるチーズケーキの土台として活かしてみました。
しっとりしたチーズケーキにハードでビターなオレオは、大人のチーズケーキにぴったりです。
またブルーベリーの甘酸っぱい果実もよいアクセントになっています。
リンク バレンタインオレオの料理レシピ
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ビターチョコレートビスケットでつくるオレオチーズケーキのレシピ
【材料(15cm丸型1台分)】
・オレオ 9枚
・バター 20g
・クリームチーズ 200g
・砂糖 60g
・卵 2個
・小麦粉 25g
・生クリーム 100g
・ヨーグルト 50g
・レモン汁 大さじ1~2
・ブルーベリー(冷凍) 60g
【作り方】
1.クリームチーズ・卵は室温に戻しておく。オーブンは180℃に余熱する。
2.バターを電子レンジで(600Wで10~20秒)溶かす。ビニール袋に溶かしたバターとオレオを入れ、麺棒で叩いたり麺棒を転がして、細かく砕く。
3.型の底に1を入れ、押しつけながら平らに広げる。冷蔵庫で冷やしておく。
4.ボウルにクリームチーズを入れ、ホイッパーで柔らかくする。砂糖を加え、よく練る。
5.卵・小麦粉・生クリーム・ヨーグルト・レモン汁の順に加え、その都度しっかりよく混ぜる。一度、濾す。
6.型に5を少し入れ、ブルーベリー(冷凍のまま)を散らす。残りの5を全て入れる。
7.180℃のオーブンで40~50分焼く。粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間程度冷やし、型から外す。
芳香なビスケット生地の土台が大人な風合いのチーズケーキに。
1.切り分ける時に崩れない様、オレオは出来るだけ細かく砕く。
2.型にオレオの土台を敷く時、数本の指にラップを巻いて指で押し付けると、手につかず作業しやすい。
3.型は底が外れるタイプがよい。
4.クリームチーズ等を混ぜる時、空気が入らない様、ホイッパーはボウルの底をこするように混ぜると良い。
オススメ度:★★★★★