店頭でみかけることの多くなった「蓮根(レンコン)」。
レンコンの旬は収穫がはじまる9月~10月の秋頃から冬にかけて。
特にこの時期にとれるレンコンは柔らかくてあっさりしていて、食感もねっとりよりはシャキシャキしています。
今日は旬のレンコンを使って白いご飯のおかずにもなる、炒め物をつくってみることにしました。
味付けのポイントは「オイスー」。
オイスーとはオイスターソース+お酢の組合せ。
料理にコクとまろやかな味わいを加えるオイスターソースにお酢を組み合わせることで、味付けはしっかりしているのだけど、酸味がきいてさっぱりといただくことができます。お弁当のおかずにもおすすめです。
「鶏肉とレンコンのオイスー炒め」のレシピ
ポイント オイスターソースのコクとお酢のさっぱり感でより美味しく
ポイント ビタミンCが豊富に含まれるレンコンとお酢の組合せで疲労回復効果
【材料(2人分)】
・鶏もも肉 1枚
・レンコン 中1節
・ぶなしめじ 1/2パック
・小松菜 2~3株
・にんにく 1片
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1
・片栗粉 小さじ2
・サラダ油 小さじ1
・オイスターソース 大さじ1 (AJINOMOTOの「Cook Do」オイスターソース)
・酢 大さじ1
・みりん 大さじ1
【作り方】
1.鶏もも肉は、取れるだけ脂を除き、2~3cm角に切る。しょうゆ・酒をもみこみ、片栗粉をまぶす。
2.レンコンも2~3cm角に切り、薄い酢水につける。ぶなしめじは小房に分け、小松菜は3cm、にんにくはみじん切りにする。
3.フライパンにサラダ油を入れ、中火で2分レンコンを炒める。
4.透き通ってきたら、にんにく・鶏肉を入れ、鶏肉に火が通るまで炒める。
5.ぶなしめじ・小松菜を加えてさっと炒め、オイスターソース・酢・みりんを加え、強火にして、水分を飛ばすように炒め合わせる。