名古屋名物の高級な鰻のひつまぶしを、安価で低カロリーな鶏肉でつくるひつまぶし。
鶏肉のひつまぶしは地方によっては「とりまぶし」とも呼ばれる一品です。
カリカリっと揚げ焼きした鶏皮の部分と、甘辛のタレで味つけされた弾力のある鶏のもも肉が絶品です。
1杯目はそのまま、2杯目は薬味をのせて、3杯目は温泉たまごを混ぜ合わせ、最後は和風出汁をかけてお茶漬けスタイルで楽しみます。
とりまぶし(鶏肉のひつまぶし)の作り方
【材料(二人前)】
・鶏のもも肉 大1枚(300g程度)
・サラダ油 適量
・長ネギ(5㎝程度を白髪ねぎ、水でさらしておく)
・大葉 適量(6枚)
・みょうが 適量(2本)
・白ごま 適量
・刻み海苔 適量
・わさび、山椒、七味、一味など(今回はわさびで)
・温泉たまご×2(または卵黄でも可)
・ご飯 1.5合程度
<タレ>
・醤油 大さじ3
・みりん 大さじ1
・砂糖(わが家はきび砂糖) 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
<出汁>
・出汁(昆布と鰹でとった出汁に塩少々、醤油小さじ1)
【作り方】
1.鶏もも肉は厚みがある場合は切れ目をいれてひらいておく(観音開き)。
2.フライパンに油を熱して、鶏肉の皮目を下にして弱火で焼き、焼き色がついたら、上下返しながらフタをして強めの弱火でじっくり焼く(5分程度)。
3.両面焼けたら鶏肉をはしによせて、キッチンペーパーなどで鶏肉からでた余分な脂をふきとり、タレの材料を混ぜ合わせたものを加えて、鶏肉をかえしながら全体的にまんべんなくタレを鶏肉にからめ、とろみがつくまで煮詰める。
4.鶏肉を取り出して粗熱がとれたら、食べやすいように1㎝幅に切る。
5.丼ぶりにご飯をよせ、刻み海苔をお好みでちらし、その上に4の細切りにした鶏肉をのせて、フライパンに残ったタレをスプーンですくってかける。
6.薬味、温泉たまご(または卵黄)をそえて完成。出汁は食べる直前に温めて食卓へ。
とりまぶし(鶏肉のひつまぶし)4つの食べ方
食べ方1 最初はそのままいただき、皮はパリパリ、中はジューシーな鶏肉を味わいます。
食べ方2 次に薬味(刻み海苔、白髪ねぎ、大葉、みょうが、わさび等)をのせていただきます。わさびがあいますね。
食べ方3 次は温泉卵を溶いて、流し入れていただきます。まるで親子丼のようなまろやかな味わいを楽しみます。
温泉たまごをかき混ぜてほぐし、そのまま丼へ。
食べ方4 最後は半分になったところで、薬味に加えて温めた出し汁をかけて、お茶漬けのようにさらっといただきます。
4つの食べ方で4度美味しい!とりまぶし、ぜひつくってみてください。