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【レシピ】「チキン南蛮」サッパリ!美味しくカリッ!と香ばしくできる基本の作り方

今日の晩ごはんは宮崎県の郷土料理「チキン南蛮」に挑戦。
少量の油で揚げ焼きし、さっぱりした甘酢に漬け込んだ鶏肉を、さらに卵をたっぷり使ったタルタルソースをかけていただくチキン南蛮は、白いご飯にもぴったり、ビールにもぴったり!
まさに食がすすむ定番の一品です。

失敗しない基本の「チキン南蛮」のレシピ

【材料(二人前)】

  • 鶏胸肉 1枚300g
  • 塩、コショウ少々

<ころも>

  • 小麦粉 適量
  • 溶き卵 1個分

<南蛮だれ>

  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 酢  大さじ1
  • 赤唐辛子の小口切り 1/2本

<タルタルソース>

  • かた茹で卵 1個
  • マヨネーズ 大さじ6
  • おろし玉ねぎ 小さじ1
  • 練がらし 小さじ1

 

  • サラダ菜 1個
  • ミニトマト 3~4個
  • パセリ 適量
  • 糸唐辛子 適量

【作り方】

  1. 鶏肉は厚みのある部分を綿棒などでたたいて厚さを均一にして、塩・胡椒をすりこむ。
  2. 南蛮だれの材料をまぜる。
  3. タルタルソースをつくる。茹で卵はみじん切り、残りの材料と混ぜあわせる。
    dalahast
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    かた茹で卵は常温に戻した卵を鍋にいれて、卵をかぶる程度に水をいれて、蓋をして9分程度加熱します。

  4. 鶏肉に衣の小麦粉をまぶしつける。

    フライパンに2㎝深さに油を175度熱し、鶏肉に溶き卵をからめていれる。

    表面が固まってきたら、ときどき返しながら6-7分間揚げる。

    dalahast
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    揚げ始めはむやみに箸でさわらないこと!

    dalahast
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    まわりが固まってきたら、裏返してこんがりと揚げる。

  5. 熱いうちに2の南蛮だれをからめて、アルミ箔をかぶせて2分おく。
  6. 食べやすい大きさにきって器にもり、残った南蛮だれをかける。
  7. サラダ菜、トマトをそえて、鶏肉に3のソースをかけてパセリ、糸唐辛子のせて出来上がり。
オススメ度:★★★★★
料理
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この記事を書いたのは

dalahast_shikaku2

dalahast(ダーラヘスト; @dalahast_jp)です。ほぼ週末限定の趣味のお料理以外に日々の暮らしのなかで興味をもったこと等を 気の向くままに徒然に綴っています。
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