今日の晩ごはんは宮崎県の郷土料理「チキン南蛮」に挑戦。
少量の油で揚げ焼きし、さっぱりした甘酢に漬け込んだ鶏肉を、さらに卵をたっぷり使ったタルタルソースをかけていただくチキン南蛮は、白いご飯にもぴったり、ビールにもぴったり!
まさに食がすすむ定番の一品です。
失敗しない基本の「チキン南蛮」のレシピ
【材料(二人前)】
- 鶏胸肉 1枚300g
- 塩、コショウ少々
<ころも>
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 1個分
<南蛮だれ>
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 赤唐辛子の小口切り 1/2本
<タルタルソース>
- かた茹で卵 1個
- マヨネーズ 大さじ6
- おろし玉ねぎ 小さじ1
- 練がらし 小さじ1
- サラダ菜 1個
- ミニトマト 3~4個
- パセリ 適量
- 糸唐辛子 適量
- 油
【作り方】
- 鶏肉は厚みのある部分を綿棒などでたたいて厚さを均一にして、塩・胡椒をすりこむ。
- 南蛮だれの材料をまぜる。
- タルタルソースをつくる。茹で卵はみじん切り、残りの材料と混ぜあわせる。
dalahast
かた茹で卵は常温に戻した卵を鍋にいれて、卵をかぶる程度に水をいれて、蓋をして9分程度加熱します。
- 鶏肉に衣の小麦粉をまぶしつける。
フライパンに2㎝深さに油を175度熱し、鶏肉に溶き卵をからめていれる。
表面が固まってきたら、ときどき返しながら6-7分間揚げる。dalahast揚げ始めはむやみに箸でさわらないこと!
dalahastまわりが固まってきたら、裏返してこんがりと揚げる。
- 熱いうちに2の南蛮だれをからめて、アルミ箔をかぶせて2分おく。
- 食べやすい大きさにきって器にもり、残った南蛮だれをかける。
- サラダ菜、トマトをそえて、鶏肉に3のソースをかけてパセリ、糸唐辛子のせて出来上がり。
オススメ度:★★★★★