昨晩のご飯。
ココアパウダーの風味と苦みがほんのりと甘いソースに効いているココアソースを添えた、チキンソテーです。
いつものソテーもソースを少しアレンジするだけで様変わり。
【材料(2人前)】
・鶏もも肉 2枚
<ココアソース>
・ココア 小さじ1
・粒マスタード 小さじ1/2
・赤ワイン 40cc
・中濃ソース 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ1/2
・生クリーム 大さじ1
・エリンギ 1~2本(適当な大きさに縦に切り分けておく)
・エノキダケ 適量
<鶏肉の下味つけ>
・ハーブソルト 適量
・ニンニク 1片(すりおろしておく)
・レモン汁 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
①鶏もも肉はフォークでまんべんなく突き刺して穴をあけ、ボウルに下味つけようの調味料をいれて漬けこむ(冷蔵庫で1時間以上)。
②フライパンを熱し、①の鶏もも肉を皮目を下にして焼く。
③強火で10分から20分程度、皮目がパリっとするまで焼きつける。フライ返しで押し付けるようにするとよい。
④裏返して反対側も軽めに焼く。
⑤鶏もも肉を取り出したら、キッチンペーパーなどでかるくふき取り、エリンギとエノキダケを炒める。
⑥赤ワインを加えてアルコールを飛ばしたら、中濃ソース、トマトケチャップ、生クリーム、ココアを加えて弱火でとろみがつくまで温める。
⑦お湯を少量加えて、とろみを調整したら、粒マスタードを加えて軽く混ぜ合わせて火を止める。
⑧お皿に④の鶏もも肉をのせ、⑦のソースをかけて出来上がり。
御好みでその他緑黄野菜をそえて出来上がり。写真は水菜とコリアンダーをつけあわせにしています。
甘めのソースで白いご飯にもぴったりです。